讲座报告:第六十期“科学家讲坛”——卢耀如院士报告会
时间:2017-12-7 16:43:52   阅读: 371  
主题  第六十期“科学家讲坛”——卢耀如院士报告会
活动时间  2017年12月9日 15:0 - 2017年12月9日 16:30
活动地点  二校区哈宜楼613
活动博客  
活动标签  科学家讲坛,院士,报告,讲座
应学校“科学家讲坛”邀请,中国工程院院士、水文地质及工程地质与环境地质学家、中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员、同济大学教授、贵州师范大学名誉校长、联合国教科文组织国际岩溶研究中心理事会理事、教育部城市环境与可持续发展联合研究中心主任卢耀如院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:卢耀如 院士
报告题目:人生观 素质与科技奉献
报告时间:12月9日(星期六)下午15:00
报告地点:哈宜楼613
主办单位:人事处
承办单位:交通科学与工程学院
报告人简介:
卢耀如,中国工程院院士,水文地质、工程地质与环境地质学家,中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员,同济大学教授、博士生导师,贵州师范大学名誉校长,国家减灾委专家委员会委员,中国环境与发展国际合作委员会委员,国家环境咨询委员会委员,联合国教科文组织国际岩溶研究中心理事会理事,教育部城市环境与可持续发展联合研究中心主任。
卢耀如院士1931年5月出生,福建福州人;1950年进入清华大学地质系本科学习,1952年院校调整入新组建的北京地质学院(现为中国地质大学)水文地质工程地质系,1953年北京地质学院提前毕业。
卢耀如院士长期从事岩溶及有关水文地质、工程地质、环境地质实践与研究,主持了我国第一个岩溶实验室并建立了岩溶发育与工程环境效应的系统理论,参与实践及指导了一系列包括新安江,乌江,长江水利水电站和铁道、矿山及城镇工程的勘测研究,并取得了很大的成就,且近年来一直为三峡周围生态环境奔波。卢耀如院士曾参与指导圆梁山隧道施工及抢险过程中岩溶与岩溶水等地质问题,指导大瑶山隧道、宜万铁路隧洞地质灾害防治等问题,参与北京、上海、广州、深圳、成都、济南地铁的规划及环境地质问题论证工作。卢耀如院士负责西南岩溶地质—生态环境研究,为西南地区的脱贫与可持续发展提供有力的依据。20世纪60年代初,他主持了我国第一个喀斯特研究室,倡议并首先筹备喀斯特地质研究所(现中国地质科学院岩溶地质研究所);建立了一套有关喀斯特发育与工程效应的理论,以其在喀斯特研究上的卓越成就,被誉称为“喀斯特卢”。他首先提出喀斯特地区石漠化问题的开拓研究与探索的范围,并提出有关地质生态环境的新认识。卢耀如院士曾任我国涉外大型工程高级专家,并曾在欧美国家及港台地区讲学。
卢耀如院士已公开出版近百篇中英文论文,10部论著与科技成果及一图系。其中,他主编的《中国岩溶─景观·类型·规律》一书,被国外学者推为经典论著。他的专著及图系:《中国岩溶》《中国岩溶(喀斯特)发育基本规律及其若干水文地质工程地质特征》《中国南方(岩溶为主)地区地质—生态环境图系》《岩溶水文地质环境演化及其工程效应研究》《地质-生态环境与可持续发展-中国西南及邻近岩溶地区发展途径》等科学论著,在国内外引起了多方反响。卢耀如院士曾获全国科技大会奖、地质科技二等奖、全国科技图书二等奖及李四光地质科学研究荣誉奖、河北省自然科学三等奖、河北省人民政府特殊贡献院士奖。
报告摘要:
中共十九大上明确提出了,中国特色社会主义的新时代。在新时代之际,莘莘学子更应当树立适应时代要求的人生观,具有高的素质,以在科技上作出最大奉献。
在学习与成长过程中,应当:1.唯梦想;2.唯人民;3.唯团结;4.唯实践;5.唯创新;6.唯奉献。要更好高举生态文明建设,和为五个和谐发展,即:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,作为重要的奋斗目标。
在人生成长过程中,结合报告人体会与经历,强调了12方面:1.学无止境;2.实践成长;3.艰苦奋斗;4.开拓进取;5.多彩人生;6.实事求是;7.坚持真理;8.经受磨炼;9.团结协作;10.乐观精神;11.把握机遇;12.坚定信念,也是不忘初心。
青年朋友们,中国两百年目标明确,中国要从站起来,到高起来,再到强起来。
在这光明前景下,你们准备好了吗?中国要更好强起来,这任务是期待你们的。
发布者:王悦邦 | 来源:人事处