第六十二期“科学家讲坛”——福田敏男院士报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院外籍院士、北京理工大学专家福田敏男教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:福田敏男 院士
报告题目:微纳米机器人及其应用
报告时间:12月26日(星期二)下午15:00
报告地点:一校区活动中心214
主办单位:人事处 
承办单位:机电工程学院
报告人简介:
福田敏男,中国科学院外籍院士,北京理工大学博士生导师,主要从事微纳操作机器人和仿生机器人研究,是世界公认的生物医学微纳操作机器人领域的开拓者和引领者,现为北京智能机器人与系统高精尖创新中心学术指导委员会主任。曾担任IEEE亚太区主席,IEEE纳米技术学会首席主席(2002-2005),IEEE机器人与自动化学会主席(1998-1999),担任IEEE/ASME Transactions on Mechatronics 总编辑(2000-2002)等机器人与微纳米生物医学操作等领域多个国际杂志主编。出版专著11部,发表SCI论文150篇,SCI总他引1400次,其中单篇他引最高次数为143次。福田敏男院士获得80余个重要国际学术奖励,2010年获得由IEEE总部颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”,2014年荣获中国政府“友谊奖”。
2015年,福田敏男院士当选新一届(2017年-2019年)IEEE 第十领域(系统与控制)主席。IEEE致力于电气、电子、计算机工程、通信、自动化工程等有关领域的开发和研究,现已发展成为全球最具影响力的国际学术组织之一。目前,IEEE在全球160多个国家拥有约42万会员,领导39个专业学会及7个联合会,分为“系统与控制”等十大领域,以IEEE Transactions系列为代表的出版物是电气及电子工程、计算机及控制技术领域公认最具权威与影响力的国际学术期刊,刊登文章总量占该领域全球发文量近1/3。第十领域(系统与控制)在IEEE十大领域中规模最大,领导IEEE Computational Intelligence Society,IEEE Control Systems Society,IEEE Engineering in Medicine and Biology Society,IEEE Photonics Society,IEEE Robotics and Automation Society,IEEE Systems, Man, and Cybernetics Society等6个专业学会和 IEEE Sensors Council,IEEE Biometrics Council,IEEE Systems Council等3个联合会。
报告摘要:
福田敏男院士报告主要包括以下三部分:
一、碳纳米管的微纳操作技术、纳米传感器和纳米驱动器最新研究成果以及微纳操作机器人系统研究的发展方向;
二、基于环境扫描电子显微镜的微纳操作机器人系统的制备及其在单细胞生物特征分析、纳米尺度条件下的原位检测与生物细胞的微纳操作;

三、介绍如何模仿猿猴在树枝间的摆荡,构建摆动控制器,使仿猿猴机器人可以在梯子连续几个梯级间自然平滑运动。

点击微信扫一扫

活动预报