研究生人文素质讲座:北极的环境与生态保护成功举办

(杜佩阳 文/图)为迎接“世界水日”和“中国水周”,激发研究生的创新意识,2018322日下午,环境学院举办了以“北极的环境与生态保护”为主题的第161期研究生人文素质讲座,原加拿大环境部国家环境检测中心主任Ed Sverko教授与加拿大环境部科学技术局资深研究员、国际持久性有毒物质联合研究中心首席科学家李一凡教授受邀主讲。

首先,Ed Sverko教授为大家展示了北极生态环境的现状,并解释了造成环境剧变与恶化的原因。他并没有把目光局限于北极,而是从全球生态圈的角度来进行阐释。结合PPT上的一张张生动形象又简洁明了的图片,Ed Sverko教授侃侃而谈,为大家讲述了北极环境的“前世今生”,并提出了未来设想与展望。

Ed Sverko教授讲授过后,李一凡教授又对其观点进行了拓展与解释,使得同学们对Ed Sverko教授的讲授内容又有了更深刻的理解。紧接着,李一凡教授引用习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”等讲话内容,激励同学们努力完善自我,学有所用,为北极乃至全球的环境发展作出积极贡献。讲座结束后,同学们积极提问交流,在两位教授的点拨与提示中,对专业有了更加深入的认识。

通过此次讲座,同学们不仅了解了北极生态环境以及水资源状况,对当代文明中人与自然和科学之间的关系也有了更深的思考。相信在不远的未来,在越来越多新鲜血液的注入下,地球的生态系统将得以改善,让地球再次恢复她美丽的容颜。

Ed Sverko教授展示北极现状

李一凡教授补充讲解

讲座现场

点击微信扫一扫