【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】能源学院“美丽龙江”社会实践团考察伊春红松情况

  2018105日,在哈工大校团委的组织下,由能源学院的5名学生组成的社会实践团开展了为期两天半的伊春市森林和水资源环境保护考察项目。本次实践准备周全、计划翔实,期间成员态度积极、工作有条不紊,后期总结全面、获益匪浅,高度体现青春大学习·筑梦新龙江的实践主题,圆满完成了美丽龙江建设的实践任务,为中国林都基层环保意识建设作出了积极贡献。

  作为中国林都的伊春有着世界上面积最大的红松原始林,四面环山,风光旖旎,是开展本次实践的理想去处。实践期间,实践团成员按部就班,团结协作,先后前往了兴安森林公园、伊春河、伊春森林博物馆、市政府、林政局等地。在考察期间团队采集水资源样本,认真做笔记记录,并拍摄了许多有价值的照片。以红松覆盖面积最大的小兴安岭地区为中心,实践团考察了天气、病虫害、游客不文明行为等对红松林的破坏情况,并沿途发放保护红松·守护家园环保宣传单,调查当地市民对于红松保护的态度和行动,和年长居民谈一谈伊春环境变迁历史。此外,实践团走访了当地市政府和林业部门,收集具体的森林保护措施和成果以及未来旅游发展规划情况。目前,伊春市政府利用互联网+思维,推出了红松保护联合会的微信平台、红松龙卡等,人们可以支付一定的费用来认领一棵属于自己的红松,使各地人民与红松保护牵线

认真记录生长状

向当地居民宣传

   通过本次实践,实践团成员们不但开拓了视野,提高了动手实践能力,对环境保护工作有了更深的理解和体会。进而,也在一定程度上提高了伊春市人民的环境保护意识,为伊春市红松保护和美丽龙江建设贡献了一份力量。

 

点击微信扫一扫

活动预报