【共沐科技之光,筑建航天梦想】 航天知识进校园第五期——复华小学

   为弘扬航天精神、展示空天成就、普及空天知识、筑建航天梦想。9月27日下午,航天学院青年志愿者协会“航天知识进校园”系列活动第四期在哈尔滨市复华小学顺利举行,带领孩子们亲身感受空天事业与空天历史的发展,学习简易航模的制作过程。

本期活动分为四个部分进行:

   第一部分是关于航模知识的讲解,由志愿者陈海龙担任主讲。面向一年级的小朋友,为使晦涩难懂的知识更加生动描述,使小朋友们容易接受,陈海龙运用生动有趣的语言为他们耐心讲解,给小朋友们带来了一场丰富的科学盛宴。从莱特兄弟发明的世界上第一架滑翔机到当代中国的载人航天事业,还介绍了火箭、直升机和固定翼等相关知识,详细的讲解搭配上有趣的视频,不仅拓展了小朋友们的视野,也让他们对于航空航天领域有了一个全新的了解,通过有趣的方式将航模知识一点一点的传授给每一位小朋友。

   第二部分是航模飞机制作阶段,由志愿者闫文俊进行指导。这部分是小朋友们最为期待的环节。志愿者们为同学们发放制作航天模型所需的材料,带领大家亲手制作一架属于自己的航模。在整个制作过程中,志愿者们为每一位小朋友所遇到的问题一一进行讲解与细心地指导,让小朋友们都能感受到自己动手的乐趣。小朋友们在制作过程中热情高涨,课堂氛围迅速走向了高潮,当大家手中的航模制作完成后,孩子们纷纷开心得将自己亲手制作的航模高高举向天空,迫不及待的想要飞奔到操场上进行放飞。

   第三部分是试飞比赛阶段,在志愿者和老师的带领下,小朋友们有序的带着自己制作的模型来到了操场上。在大家放飞的过程中,整个操场始终充满了欢声笑语,天空上一架又一架航模肆意的翱翔,也承载了小朋友们今日起开始萌芽的空天梦想。

   第四部分是颁发礼品,根据小朋友们的飞行距离,志愿者们为小朋友们发放了不同精心准备的礼品。得到礼品的小朋友们非常高兴。

   一堂课的时间虽然很短,但它却能让孩子们更加了解空天事业的魅力,从小培养他们对于航天科技的兴趣,也许在不久的将来,他们中就会有人成为祖国航天科技事业的栋梁之才。向孩子们敞开航天新时代的大门,不仅能够在孩子们心中种下一颗航天梦想的种子,更种下了祖国空天事业的未来与希望。

 

点击微信扫一扫