环境学院优秀博士生赴日高校学术交流出访侧记——走进东北大学

为助力我校“双一流”建设,进一步加强博士研究生的国际化视野,培养具有通晓国际规则、能够参与国际竞争的高水平人才,在党委研工部的支持下,环境学院副院长南军教授李智灵副教授,研究生院杨郁茜老师和博士生协理员王晶老师带领环境学院10名优秀博士生组成的学术交流团走进东北大学。

2018106日,赴日学术交流团来到最后一站东北大学。东北大学位于日本东北地区仙台市,入选日本超级国际化大学计划”A类顶尖校。东北大学有着尊重研究的传统,并且代代相传;专业课教学采用讨论式教学方法,因材施教。东北大学坚持创办世界一流大学的主旨,坚持平等开放的办学理念,为世界的发展培养了一批批的优秀人才。

在东北大学,学术交流团受到了东北大学工学部李玉友教授的热情接待。交流会上,李玉友教授详细介绍了东北大学的组成和现状,并就微生物水处理工艺研究内容和进展进行了分享。随后,交流团武一奇、靳倩倩等同学及东北大学的博士们先后就各自研究方向做了学术报告,中日双方博士生进行了深入探讨和交流。随后,李玉友教授和李智灵副教授都表达了两校进一步合作、共同解决环境问题的期望,并鼓励同学们积极参与国际领域的合作研究。最后,李玉友教授及课题组的成员带领哈工大的同学们参观了实验室和校园,交流此次交流在热烈而又轻松的氛围中圆满结束,同学们满载收获踏上归途。

整个日本交流活动内容丰富,日程紧张却有序。学术交流团一行人在七天的旅途中相互支持,建立了深厚的友谊,对日本文化有了更真实的了解,对环境水处理技术有了更加深入的认识。同时,博士生们也增长了见识、开拓了眼界,有助于其在未来学校科研中进一步明确方向、自我完善,更好地发挥自己的社会价值。

 

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报