环境学院优秀博士生赴日高校学术交流出访侧记——走进名古屋大学

为助力我校“双一流”建设,进一步加强博士研究生的国际化视野,培养具有通晓国际规则、能够参与国际竞争的高水平人才,在党委研工部的支持下,环境学院副院长南军教授李智灵副教授,研究生院杨郁茜老师和博士生协理员王晶老师带领环境学院10名优秀博士生组成的学术交流团走进名古屋大学。

在结束东京大学的访问之后,学术交流团于2018102日乘坐日本新干线赴抵名古屋,于次日对赴日学术交流团来到的第二站名古屋大学进行了参观交流。名古屋大学是一所日本顶尖、世界顶级的著名研究型国立综合大学,日本中部地区最高学府,日本“超级国际化大学计划A类顶尖校。

在名古屋大学,环境学院的学术交流团受到了片山新太教授及其课题组同学的热情接待。上午,片山新太教授带领学术交流团对名古屋大学的诺贝尔奖纪念馆进行了参观,了解4位诺贝尔奖获得者野依良治、下村修、益川敏英、小林诚的科研经历,学术交流团的同学们被他们认真执着的科研态度和矢志创新的拼搏精神深深打动,并对他们为人类进步做出的重大贡献而倍感敬佩

接下来,片山新太教授还带领学术交流团参观了名古屋大学的抗震减灾研究所。研究所的专家教授向交流团介绍了地震预测手段、建筑物的抗震结构,展示了日本的房屋建筑设计模型。该设计通过在房屋和地基之间加入减震层,利用建筑物本身的晃动来吸收地震的能量,从而缓冲地震对房屋的冲击。交流团的同学们赞叹于这些抗震技术的巧妙与神奇之处。此外,交流团还参观了世界仅有的一台超高压电子显微镜,通过该仪器可以观察到单原子级别的材料表面以及DNA螺旋结构。交流团的同学们近距离的接触并了解高端的仪器装备,大开眼界。

下午,学术交流团的同学们与片山新太教授课题组的博士生们进行了专业的学术交流。片山新太教授首先介绍了其研究方向和研究进展及成果,并就双方一致关心的微生物水处理问题进行学习交流。随后,名古屋大学的博士生代表与交流团季业博士、刘雪峰博士和麻微微博士先后就各自研究方向做了学术报告。整个交流过程中,同学们不仅了解到日本高校在环境科学研究方面的前沿动态,从中汲取了很多新的研究理念与科研思路,还向名古屋大学师生展现了哈尔滨工业大学博士生的科研能力与学术风采。

 

点击微信扫一扫

活动预报