环境学院优秀博士生赴日高校学术交流出访侧记——走进东京大学

为助力我校“双一流”建设,进一步加强博士研究生的国际化视野,培养具有通晓国际规则、能够参与国际竞争的高水平人才,在党委研工部的支持下,环境学院副院长南军教授李智灵副教授,研究生院杨郁茜老师和博士生协理员王晶老师带领环境学院10名优秀博士生组成的学术交流团走进东京大学。

2018101,赴日学术交流团来到的第一站东京大学。东京大学是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。

东京大学工学院城市工程学部城市水环境研究室的滝沢智教授、小熊久美子副教授和部分研究室在读博士生热情接待了环境学院学术交流团,并与交流团成员亲切交流。首先,滝沢智教授向交流团成员介绍了东京大学城市水环境研究室的基本情况和研究方向。研究室隶属于东京大学工学院城市工程学部,关注城市水资源的高效利用和水污染的有效防治,研究室通过分析水污染机理,开发新型水处理技术,提出科学的水质指标建议。研究室研究方向包括城市区域的地下水环境、亚洲城市的水环境特性、深度水处理技术研发、城市水系统的管理与规划、温室效应对城市水系统的影响等方向。之后,环境学院副院长南军教授和李智灵副教授向研究室的老师和同学们介绍了哈尔滨工业大学环境学院的基本情况,并就双方一致关心的水环境与水处理问题与滝沢智教授、小熊久美子副教授进行了深入交流。随后,交流团甘振东博士、周扬博士和高源博士先后就各自研究方向做了学术报告,中日双方教授和博士生们认真聆听,并就相应的研究内容提出了非常有价值的见解和建议。整个交流过程,热烈而高效,交流团成员不仅与东京大学师生就各自研究课题进行了探讨学习,而且还通过与东京大学师生的交流,拓展了思维,为将来的科研学习提供更多想法与可能。

交流会后,小熊久美子副教授和研究室部分博士生带领交流团参观了东京大学,向交流团成员讲解了东京大学的历史与现状,与交流团成员探讨了中日青年对科研过程的不同看法与想法,同学们开阔了科研思路,均表示受益匪浅。

 

点击微信扫一扫

活动预报