环境学院优秀博士生赴日高校学术交流出访侧记——走进神户大学

为助力我校“双一流”建设,进一步加强博士研究生的国际化视野,培养具有通晓国际规则、能够参与国际竞争的高水平人才,在党委研工部的支持下,环境学院副院长南军教授李智灵副教授,研究生院杨郁茜老师和博士生协理员王晶老师带领环境学院10名优秀博士生组成的学术交流团走进神户大学。

2018104日,学术交流团乘坐新干线赶赴神户准备本次行程的第三站神户大学。神户大学创建于1902年,起初是以培养商业、经济人才为目的的商科大学,因此以经营学最负盛名,是日本现代经营学研究的发祥地,也是日本经济学、法学研究的重镇之一。经营学部、经济学部和法学部作为神户大学历史最为悠久的三个学部,得到日本社会各界的高度评价,尤其在财界、经济界的毕业生极多,常有东一桥,西神大的说法。其国际文化学极具实力,是日本唯一一所拥有国际文化学本硕博一贯制教育体制的国立大学。

105日,学术交流团来到了神户大学,与莲沼诚久教授、Kengo副教授以及课题组部分博士研究生进行了亲切的交流。首先,莲沼诚久教授向交流团成员介绍了课题组的研究方向——生物质在生物工程方面的利用,及采用细胞表面展示的手段将生物质转化为乙醇等生物质能源。Kengo副教授向大家介绍了在厌氧条件下利用生物电化学系统将生物质废弃物转化为生物质能源的研究进展。李智灵副教授向神户大学师生介绍了哈工大环境学院概况和科研方向。随后,学术交流团的陈以頔、郑泽嘉等同学以及神户大学博士生代表先后就各自研究方向做了学术报告。通过交流,双方对于课题有了更深的认识,并为未来进一步的交流与合作打下了坚实基础。

交流会后,Kengo副教授带领交流团成员参观了神户大学校园以及其课题组所在实验室,同学们对于日本博士生实验条件和实验室管理有了进一步了解。此次交流,同学们不仅提高了英文交流水平,更增长了见识、开拓了思路。

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报