学院党委书记孟炎为机关第一党支部讲授党课

2018-10-17 17:31

    (梁恒 文/图)10月16日上午,经管学院党委书记孟炎结合党的十九大精神,从全面从严治党等方面为机关第一党支部全体党员讲授党课。

    孟炎强调,充分认识宣传贯彻党的十九大精神地学习是非常重要的政治任务。深刻理解学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,其中最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”,即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,我们要反复了解,熟记于心。

    孟炎指出,怎样坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要从十四个方面把“八个明确”落实。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间是相辅相成的关系,一个是理论上的回答,我们要坚持和发展的是什么样的社会主义,回答“是什么”的问题,“十四个坚持”从实践层面明确的回答,主要回答“怎么办”的问题。党的十九大报告有十三部分,八个方面,其中党的政治建设是党的根本性建设;党的思想建设是党的基础性建设;我们要进一步加强基层党支部组织建设,坚持“三会一课”制度,加强党组织带头人的队伍建设。

    孟炎最后结合《中国共产党纪律处分条例》修订的主要亮点,从全面从严治党的角度讲授了纪严于法,纪在法前等六大纪律。《中国共产党纪律处分条例》的制定,旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,修订后的条例政治性更强,内容更科学。通过《每周一案》等多个典型案例的学习,提醒大家要引以为戒,全面加强师德师风建设,党员同志们要学习党的知识,学习业务知识,做到“四讲四有”,不断进步,工作中还要具备服务意识,始终要把师生作为我们工作中重要的服务对象,立足本职工作充分发挥党员的先锋模范作用

    党支部书记徐蕾对孟炎的授课表示支持与感谢,支部将组织开展更多的活动学习贯彻党的十九大精神,学习《中国共产党纪律处分条例》,努力提升自己,争做“四有”好教工。

点击微信扫一扫

活动预报