机电学院2017级硕士集体观看学习2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

   为深入学习贯彻“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,20181015日,哈尔滨工业大学机电学院2017级硕士研究生全体同学,通过网络直播的形式,在党员之家和各个实验室等场所,集中观看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

   在A11公寓党员之家观看现场,报告会直播开始前,机电学院党委副书记李骁宇老师和参会同学进行了亲切的交流,询问大家最近的科研与就业情况。李书记告诉大家,要把实现个人价值与为社会创造贡献紧密结合起来,要有理想抱负,敢于投身于我国的国防军工事业,将个人所学付诸于中国制造2025的实践中去。同时,李书记还邀请几位尚未确定工作的同学去找他谈心,争取早日找到理想的工作。17S0811党支部书记王晓安同志对“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的历史以及本次报告会的三位主讲人——黄旭华院士、施一公院士、怀进鹏院士做了简要的介绍。

   本次报告主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神”,全国政协副主席、中国科协主席万钢为报告会致辞。报告会邀请到黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士专家与会宣讲。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

   听完报告会,同学们受益匪浅,学到的不仅是科研人员应该具备的精神素质,还有一颗爱国报国的心。史德权同学说:“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献的中国核潜艇精神使我深受鼓舞,我决心在以后的科研中不畏困难,奋勇向前”。崔志鹏同学说“施一公院士刻苦严谨的科研作风是我科研学习的榜样。对即将到来的博士生活,我满怀憧憬并且干劲十足”。最后李骁宇老师做了总结,他说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望大家不论是在以后的科研还是更往后的工作中,都能够勇于拼搏,做民族和国家的脊梁。”

   在科学园实验室观看现场,同学们听完报告后也积极表达了自己的心得体会。陈水添同学说:“目前学术界存在某些科研不端行为,这会造成学术资源浪费,同时破坏正常的学术秩序,不利于激励大学生与科研工作者的创新发展。”田保林同学补充说:“我们有必要开展科学道德和学风建设,因为对于我们大学生而言,优良的学习环境和良好的学习风气很重要。大学生是一个很重要的群体,提高在校大学生科学道德和学风素养,有利于提升全社会科学道德和学风素养的水平。”

   青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年始终是我国科研领域的中坚力量。机电学院通过组织2017级硕士研究生集体观看此次报告会,进一步加强了研究生的科学道德和学风建设,营造了求真务实的学术环境。同学们在未来的工作中也会一直坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

点击微信扫一扫

活动预报