俊采星驰——MKSO青年科学论坛

10月11日,随着俄航再度奇迹般地完成了晚点半小时起飞,提前半小时降落的壮举,我踏上了俄罗斯的土地,来到了这广袤国土上最繁华的一角——莫斯科。

初遇莫斯科,她给我的感觉如同许多其他大都市一样,繁华、绚丽、快节奏,现代而又不失庄重。莫斯科的地铁仿佛一个个宫殿,即便你再匆忙也会不禁驻足欣赏墙上的艺术画;莫斯科的红场和克里姆林宫带给人一种庄严感和仪式感,令人为其历史与艺术价值赞叹;莫斯科的“七姐妹”仿佛七颗恒星矗立在城中,守护着整个城市,仔细想想,我们的主楼竟与其有几分神似;莫斯科河蜿蜒流淌,将整个城市历史、命运与智慧连结在一起;莫斯科的人高冷却不失热情,小伙子们高大而魁梧,姑娘们美丽而优雅,很难想象,第一次到俄罗斯还不会说俄语的我不仅畅游了整个城市,还收获了珍贵的友谊,多亏了莫斯科人民热情好客。

当然,感受俄罗斯文化只是我此行的一小部分,我此行的主要目的是参加莫斯科钢铁合金学院主办的MKSO青年科学论坛,与俄罗斯以及来自世界各地的100多位代表一起,讨论我们年轻人与学生组织在科学事业中的潜力与发展。尽管论坛的官方语言为俄语,但是主办方仍然在现场请了同声传译并且安排了许多英语流利的志愿者陪同,让我们积极的参与到讨论中来。在为期四天的论坛中,我聆听了关于主办学校介绍、俄罗斯科学历史以及青年科学组织的讲座,参加了关于科技趋势与潮流的讨论和展示。在这里我感受到了俄罗斯以及世界其他地区年轻人的思维与智慧,也体会到了他们对世界的认知以及对未来的憧憬;更重要的是作为唯一一个中国人,我也将我们的价值观与世界观以及对科技的认知尽可能地展现给大家。

尽管学业紧张,旅途疲劳,语言不通,但是此行带给我许多收获,比如开阔了眼界,比如收获了友谊,比如锻炼了生存能力……再见莫斯科,你的美丽将会成为我最珍贵的回忆!

 

点击微信扫一扫

活动预报