“新时代 新作为-国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动在校举行

    (许凌云/文 徐宝/图)由国家审计署、共青团中央指导,审计宣传中心与中国青年报社主办,审计署哈尔滨特派办与哈尔滨工业大学经管学院承办的“新时代 新作为——国家审计走进高校财经法治宣传教育”活动在活动中心326举行,旨在宣讲财经法纪和审计知识,提升遵守财经法律法规意识,推动高校师生深入了解审计、理解审计、投身审计。审计署党组哈尔滨特派办分党组成员、副特派员范东军出席活动并做宣讲。

    活动开始前,校长助理彭远奎、校团委书记黄陆军会见了范东军一行。彭远奎对范东军一行表示欢迎,并对审计署哈尔滨特派办一直以来在我校人才培养、搭建学生实践平台的工作表示感谢。范东军在讲话中希望进一步深化与我校在各领域的合作,共谋人才发展。

    会上,范东军代表审计署哈尔滨特派办分党组致辞,从“什么是国家审计、国家审计审什么、审计从何而来、将来审计往何处去”四个方面介绍了国家审计的基本内容。范东军为大家系统讲授了国家审计的相关知识,还着重介绍了审计署哈尔滨特派办的情况,并鼓励广大学子能够以本次活动为契机,自觉树立财经法治意识,在职业选择中积极投身审计事业。

    活动中,审计署哈尔滨特派办机关党委(人事教育处)副处长姜慧娜、企业审计处青年干部赵佑莹、计算机审计处青年干部董晓瑞和机关党委(人事教育处)青年干部张若男结合自身经历“现身说审”。通过聆听审计故事,现场互动答题,莘莘学子和国家审计零距离接触,揭开国家审计的“神秘面纱”。

    宣讲开始前,播放了审计署校招宣传片——《审计人 国家情》,使同学们了解了国家审计的最高领导机关和国家审计人。还播放了视频《大学生记者走进审计一线暑期实践活动》,从大学生的视角展示了青年人眼中的国家审计。此外,参加暑期实践活动的大学生记者代表,来自辽宁大学的李梓豪与大家分享了暑期实践的收获与感悟。

    审计署哈尔滨特派办办公室主任高勇、我校机电学院党委副书记李骁宇、经管学院党委副书记曹文涛、经管学院会计系副教授王广亮、校团委副书记庞东贺,以及审计署哈尔滨特派办、中国青年报、我校经管学院团委相关负责人参加宣讲会。

    “新时代 新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央审计委员会第一次会议精神,是国家部委第一次面对高校系统开展财经法纪普及宣传教育的活动,是国家部委与中央主流媒体合作,进一步拥抱青年,引领、组织、服务以大学生为主体的青年强国一代能力建设的重要实践。

校长助理彭远奎会见范东军一行

审计署哈尔滨特派办副特派员范东军宣讲

宣讲团成员

提问互动

活动现场

嘉宾合影

点击微信扫一扫

活动预报