【清卓杯】哈工大第二届“清卓杯”校园诗歌大赛落幕

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”201810149时许,由哈工大竹溪诗社主办的哈工大第二届“清卓杯”校园诗歌大赛颁奖仪式在二校区主楼107举行。本次比赛的特邀评委吉星,航天学院团委副书记、竹溪诗社指导教师纪欣宇出席颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。
    本届大赛广大同学热情高涨,共收到投稿近60份,通过社内评审、特邀评委打分、网上投票等评选方式,共有十名同学的作品杀出重围,脱颖而出。他们是:金奖姚泓宇同学,银奖段谬(潘奕霖)同学、关司航同学,铜奖慕清同学,五至十名(此排名不分先后)韩方舟、李鑫、张伟琦、胥凯旋、李子龙、陈聪斌。两位老师颁发了奖品,并与获奖选手合影留念。

颁奖仪式过后,大赛特邀评委吉星老师作出发言。吉星老师首先肯定了这次大赛,表扬了同学们对诗歌的坚守。他强调要有“文无第一”的认识,文学作品没有绝对的名次。对比新诗与传统诗歌,吉老师提出了“法无定法,不拘一格”的创作观念。他说道,要在诗词创作中牢牢把握“规格严格,功夫到家”的校训;抒情要真诚,不自欺;要“学而时习之”,坚持诗歌创作;要会“悟”,肯下功夫推敲。吉星老师高屋建瓴、鞭辟入里的分析让同学们获益匪浅。

会后,与会的同学都获得了本次大赛的优秀作品集作为纪念。

本届大赛为广大哈工大学子提供了创作、交流、展示自我的平台,充分激发了同学们的创作热情,为哈工大这一工科强校点缀上了浓厚的人文气息,使哈工大学子感受到了亲切的人文关怀。

林语堂先生说:“诗歌是中国人的宗教。”竹溪诗社愿助力每一位哈工大学子在知识的浩瀚宇宙中开辟心灵的诗意田园。愿嘤鸣以求友,敢步将伯之呼。关于诗歌,竹溪一直在路上……

(岳宗言/文 唐铭君/图)

 

点击微信扫一扫

活动预报