【共沐科技之光,筑建航天梦想】 航天知识进校园活动第六期——育红小学站

        1024日下午,航天学院青年志愿者协会携手业余无线电俱乐部与紫丁香学生微纳卫星团队共同举办的“航天知识进校园”系列活动第六期在哈尔滨市育红小学顺利举行。本次活动由哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队总设计师韦明川博士与学生支教团队杨攀学长带领来自航天学院的志愿者们共同组织,旨在向育红小学的同学们普及空天知识,增长同学们的见识,激发同学们的空天兴趣。本次活动包含两部分:由来自航天学院的志愿者们以课堂的方式向同学们介绍有关运载火箭的基本知识;由韦明川博士以讲座的方式向同学们讲解航天器知识。每个班级的两部分授课轮流进行。

    刚踏进教室的大门,志愿者们就受到了同学们的热烈欢迎,不少同学还高兴地围住志愿者,提出他们心中蕴藏已久的问题。同学们对这次活动的欢迎程度可见一斑。课堂伊始,同学们迅速安静下来,聚精会神地看着课件,认真聆听志愿者们的讲解。主讲志愿者从火箭的故乡讲起,向同学们介绍了飞天第一人、火箭飞行的原理、中国的运载火箭基本构造等知识,并与辅助教学志愿者一起帮助同学们描绘事先分发的火箭透视书。在志愿者们的帮助下,同学们先后完成了属于自己的“中国神箭”,高兴地捧着自己的作品展示给其他同学。课堂上充满了欢声笑语,同学们沉浸在获得新知识的喜悦中。

    另一边,由韦博士主讲的航天器知识讲座也开展地有声有色。讲座上,韦博士用PPT文档向同学们介绍了各式各样的轨道航天器,并向同学们展示了由哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队自主研制的紫丁香一号卫星的地面实验卫星实物。见到了真正的卫星,同学们激动不已,热烈讨论,喜悦之情写满了脸颊。

    活动结束后,志愿者们感触颇深。志愿者董千一说:“重新回到小学,那种天真而又活泼烂漫的气氛将我包围,映入眼帘的是一张张纯真的笑脸和渴望知识的眼神,这些都勾起了我过去对未来的幻想,那些被时光尘封的初心。通过这次活动,我对老师这个职业有了更深入的了解,讲课从来都不是一件易事,它需要对知识的深入了解,对课堂的整体把握,以及应急处理的能力。”志愿者蒋叶认为:“上课起初,我还在想该如何跟五年级的孩子打交道。但是当他们可爱的面孔展现在我面前时,我的紧张一扫而光,心中充斥的是仿佛回到童年的甜蜜、幸福感。于是课程就这么顺其自然的开始了,虽然期间很多次被孩子们的嬉笑声打断,但这只是小插曲,总的来说,一堂课结束,我真的觉得时间过得飞快,临别也依依不舍。这次志愿者活动让我受益匪浅,不仅培养了我的应变能力,还让我对教师这个职业有了更深的了解。

    而对于育红小学的同学们来说,一堂航天知识课虽然短暂,但却拓宽了他们的视野,增强了他们对学习新知识的兴趣,也激发了他们对航天的想象与向往。相信在不久的将来,他们当中就会有人加入到航天人的队伍中,为祖国航天事业做出卓越的贡献。向同学们敞开航天的大门,不仅能够在同学们心中种下一颗航天梦想的种子,更种下了祖国航天事业的未来与希望。

 

点击微信扫一扫