【博动精彩】之“如何高效学习和科研”讲座

为了进一步提升研究生科研能力和水平,强化课程学习,提高学习效率,2018101814:00,“博采众长”第四期讲座之“如何高效学习和科研”在环境学院1207会议室成功举办。本次讲座由环境学院博动精彩工作组承办,邀请环境学院博士毕业生陶彧担任主讲人,并由博士生协理员王晶老师主持本次活动。

首先,王晶老师对陶彧博士进行了简要介绍,陶彧博士本硕博均毕业于哈尔滨工业大学,现为中国科学院生态环境研究中心博士后,从事污水处理过程中的微生物种群结构及功能研究,专注于以厌氧氨氧化和厌氧消化为代表的厌氧工艺中的微生物学和微生物组研究,已参与6项国际合作项目,发表SCI论文35篇(其中一区25篇),获得6项国家发明专利。讲座中,陶彧博士利用小游戏成功活跃了现场气氛,拉近了与同学们之间的距离。随后,他结合自身经历,用风趣幽默的语言从多方面分享了他过去的经验,并分别列举了他所认为的硕士/博士阶段必须要做的事以及最好可以做到的事,引发与会每个人的深思与启迪。此外,他还针对论文的撰写中需要注意的事项提出了自己的建议,同学们纷纷拿起笔记下要点,以备日后论文撰写之需。讲座结束后,陶彧博士就同学们所提出的困惑,一一给予耐心细致的解答,并与同学们交换了联系方式,以便日后更好的沟通交流。

通过本次讲座,同学们对研究生阶段的学习、生活、科研如何协调合理地安排有了更深层次的认识,同时也掌握了关于论文撰写发表过程中的一些“小窍门”。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报