第八十一期“科学家讲坛”——徐华强教授报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,范安德研究所资深教授、中国科学院受体结构与功能重点实验室主任——徐华强教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。报 告 人:徐华强 教授

报告题目Structures and Drug Discovery of Nuclear Hormone Receptors and GPCRs

报告时间116日(星期二)上午9:00

报告地点:一校区 活动中心214

主办单位:人事处

承办单位:生命科学中心

报告人简介

徐华强,男,范安德研究所资深教授、中国科学院受体结构与功能重点实验室主任;1980-1985年获清华大学核子物理工程专业学士学位,1985-1988年获清华大学生物物理专业硕士学位,1991-1994年获美国德州大学西南医学中心—生物化学与分子生物学专业博士学位;1994-1996年就职于美国麻省理工学院(MIT)生物系、哈佛休斯医学研究所,任研究助理;1996-1999年就职于美国格兰素威康研究所结构化学系,任一级研究员;1999-2001年就职于美国格兰素威康研究所结构化学系,任二级研究员;2001-2002年就职于美国GSK研究所结构科学部,任高级研究人员;2002-2007年担任美国Van Andel研究所结构科学部实验室负责人,资深PI/教授;20073月至200912月担任美国Van Andel研究所结构科学部实验室负责人,杰出PI/教授;20101月至今担任美国Van Andel研究所结构科学与药物发现中心主任,实验室负责人,杰出PI/教授;现任中国科学院上海药物研究所研究员。

徐华强教授的主要研究领域为:G蛋白偶联受体(GPCRs, 核激素受体, 植物激素受体等结构与功能领域研究,以及由此而展开的相关炎症,糖尿病和肿瘤的药物开发。

徐华强教授于1999年获“格兰素威康杰出研究奖”;2001年获“GSK杰出研究奖”;2016年获“国际蛋白质学会Hans Neurath奖”;2016年获“药明康德生命化学研究奖杰出成就奖”。

点击微信扫一扫

活动预报