【不忘初心跟党走】电气学院1701004团支部“艺心艺意·中华武艺”中华传统文化活动成功举办

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华传统文化系列重要讲话精神,响应校团委中华传统文化月的号召,引导青年以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的忠诚传承者、弘扬者,奏响哈工大“迎百年、创一流”的时代强音。为弘扬千年的中华武术精髓,电气学院1701004团支部联合基础学部武术协会于1028日上午九点半向电气学院大二学生展开武术科普指导。

本次活动由武术协会的同学为大家做指导,先带领大家慢跑热身,拉伸筋骨,防止拉伤,杨丰硕同学又为同学们讲解起了形意拳和连环拳的一些基本知识。如劈拳,是身体内萌动的真意即一气的起落,劈拳练习时上下运用这一气,有劈物之意,按五行则属金,其形象斧,在腹内则数肺,在拳中即为劈。劈拳的劲锻练的和顺,则肺气和润;劈拳的劲锻炼的谬误,则肺气不和顺。

经过初步讲解,开始现场教学。武协的同学细心的教大家如何做最基本的三体式,之后循序渐进,将整个五行连环拳:劈、钻、崩、炮、横拳完整的教授给了大家。

最后,武协的同学为大家演示了一遍尚派形意拳,让同学们见识到了中华武术的刚猛之处。

本次活动丰富了同学们的课余生活,激发了对中华传统文化的兴趣,同时也强健了体魄。文能提笔安天下,武能马上安乾坤。固当代有志之青年,必为中华之崛起而读书,为九州之安定而尚武。

 

 

点击微信扫一扫