【不忘初心跟党走】电气学院1701005聚仪五之心,传中华之美主题团日活动成功举办

正值哈尔滨工业大学阅中华 跃青春中华优秀传统文化活动月之际,为了培育大家的文化自觉意识,树立中华文化自信。电气学院1701005团支部围绕传统文化主题举办了一次团日活动。

1021日下午,1701005团支部举行了主题为“聚仪五之心,传中华之美”的团日活动,活动由团支书于婷洋主持,团支部成员和班主任王绍凯老师一起参与了活动。活动由“以棋会友”“传统文化知识竞答”“分享交流”三部分构成。

“以棋会友”即围棋象棋五子棋比赛,围棋象棋五子棋等均是中华民族流传发展几千年的优秀文化,不仅能够陶冶情操培养心性,更能激起大家的民族文化自豪感。活动中大家通过自愿选择类别参加,两两比赛的形式决出前三名。随后开展的“传统文化知识竞答”,是以小组为单位进行积分制竞赛。知识竞赛题目类型新颖多变,覆盖传统文化知识、诗词歌赋、趣味谜语等多个方面,其中一些题目还引发了大家的讨论与分享。经过三轮激烈的比拼,最终决出了积分前三的小组。班主任王绍凯老师也参加到了其中一个小组当中和大家一起答题,合作比赛。王绍凯老师还在活动中与大家分享了他对于传统文化、文化自信的许多想法和见解,引发了大家的许多思考。活动接近尾声,为各个项目中表现优秀的同学颁发了提前准备好的奖品。

通过此次活动,大家不但收获了快乐,增进了感情,更在意识到自己的传统文化知识有些许欠缺的同时加深了对文化自信的认识,收获了许多知识。

文化自信是中华民族生生不息、走向复兴的精神源泉,是中国特色社会主义破浪前行、繁荣发展的精神武器,是中华民族屹立世界、面向未来的精神脊梁。在今后的学习生活中,1701005团支部的每一位成员都会继续关注传统文化,并从中华优秀传统文化中汲取历史智慧和政治智慧,学会运用中华优秀传统文化说明问题,解疑释惑,阐述理念,推动发展,从中得到启发和启迪,承担起实现中华民族伟大复兴的责任。

 

 

 

 

点击微信扫一扫