环境学院2018级硕士第7党支部学习《中国共产党纪律处分条例》

20181030日下午14时,环境学院2018级硕士第7党支部在环境学院1201党员之家召开了以“学习《中国共产党纪律处分条例》”为主题的党员大会。本次会议由支部书记葛真诚主持,会议应到党员13人,实到12人,请假1人。

首先,支部书记葛真诚向同学们介绍了此次修订《条例》的重要意义:是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党,加强纪律建设再部署、再动员。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持使命引领和问题导向,实现制度的与时俱进。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

随后,由葛真诚放映了此次学习内容的视频资料,全体党员观看视频进行了学习。主要从四个方面学习了新修订的内容:从数字方面,修订后的《条例》总共新增11条、修改65条、整合2条。从总则方面,总则新增以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和坚决维护以习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强调党组织和党员必须牢固树立“四个意识”,监督执纪“四种形态”,重点查处案件等也被写入总则。从六大纪律方面,既对“七个有之”的内容作出进一步修订完善,也增加了八种典型违纪行为。从纪法衔接方面,增加了党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,要先作出党纪处分决定,再移送等内容。

会议最后,党员互相交流了此次学习的感受。陈健勋说,对新修订《条例》的学习让我们时时刻刻谨记身为一名共产党员的时代责任,让我们及时反省自己,纠正自己的不正行为,让我们时刻跟随中央的脚步,不断提升自己,严格要求自己。葛真诚总结道:今天我们一方面学习了最新的《条例》,一方面也是通过学习来提醒我们必须警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不敢越雷池半步,只有在日常生活中,经常用党的纪律作为镜子来正视自己,才能防微杜渐,真正成为一名遵守纪律的好党员。(陈健勋 图/文)

会议现场

点击微信扫一扫

活动预报