【不忘初心•牢记使命】电信学院预备党员党课学员青年行之走进李兆麟将军纪念馆

   (毕然/文图20181031日下午2点,深秋的哈尔滨虽阳光灿烂,但仍旧寒风袭人。电信学院预备党员党课学习小组一行人来到了位于道里区的李兆麟纪念馆,参观永不陨落的红星——李兆麟将军生平事迹主题展,深入了解并学习这位伟大的抗日民族英雄的一生。

   李兆麟同志是东北抗日联军创建者和领导者之一,是百位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。他少年时期正值中国社会大变革、大动荡时期,内忧外患的社会现实在李兆麟的心灵留下了深深的烙印。他勤奋好学,关注民族的苦难和祖国的命运。19317月,李兆麟在北平加入了中国共产党,从此在党的领导下走上了抗日道路。参观过程中,我们看到了李兆麟少年时期所做的绘画作品,其绘画功底深厚,可见李将军勤奋好学的品质非寻常人能及。

   九一八事变后,东北各地义勇军掀起了全面抗击日本侵略者的斗争。李兆麟便是其中的一员,他遵照党的指示,重返家乡,组建抗日武装。李兆麟初上战场,便率领队伍消灭了投靠日军的洪盛团,打垮了与日军勾结的南大会,夜袭奉天机场,捷报频传。19338月初,李兆麟来到中共满洲省委所在地——哈尔滨,被任命为中共满洲省委军委负责人,开始了抗日新征程。

         1937年,卢沟桥事变后,日伪当局为把中国东北建成全面侵华和准备进攻苏联的后方基地,集中力量围剿抗日武装,东北抗联进入了最艰苦的时期。在北满抗联总政治部主任李兆麟等领导下,抗联部队度过了难以想象的艰难险阻,胜利完成了西征任务。与此同时,他们相继攻克敌人据点30余处,给敌人以沉重打击。

   日本投降后,李兆麟随苏军进驻哈尔滨,积极开展接收政权,恢复、建立党组织,建立人民武装,解决部队装备等工作,同时通过电台、报纸、群众集会等多种形式,揭露国民党假和平、真内战的阴谋。194639日,李兆麟没有倒在驰骋14年的抗日战场上,却因遭到国民党特务的政治谋杀而壮烈牺牲。看到这里,我们一行人唏嘘不已,深深为李兆麟将军的牺牲而感到遗憾和惋惜。

   李兆麟将军无私地把一生奉献给了中华民族的解放事业,为解放哈尔滨做出了突出贡献。我们希望他的辉煌人生永远为中华民族所传颂,他的英名永远铭记在中国人民的心中。英雄浩气传千古,民族忠魂颂万代。作为新时代的青年,我们要学习李兆麟将军的精神品质,不畏险阻,百折不挠,把党和人民的利益放在首位,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的一生!

(同学们合影留念)

(观看李兆麟同志纪念展)

点击微信扫一扫

活动预报