经济管理学院2015级本科召开“阳光•身心”主题班会

    近日,经济与管理学院2015级本科生各小班召开“阳光·身心”主题班会,辅导员徐开宇深入各小班与同学们亲切交流。

    1510201班主题班会由高雪同学主持,为了让同学们以饱满的精神状态过好本学期的学习生活,主持人带领同学们观看视频《正确认识心理健康》,并带领同学们做了“五元一角”游戏和推理游戏,最后同学们就近期关心、关注的问题进行了深入探讨。

    1513102班主题班会由张晓辉同学主持,会上主持人首先带领同学们开展“猜词游戏”进行热身,接下来主持人就会前搜集到的近期较为关注的问题进行了讨论,内容包括“手机依赖”、“脱发”、“恋爱”、“买房”等问题,在讨论过程中同学们各抒己见,提出了宝贵的建议。

    1513103班主题班会由段皓东同学主持,首先通过暖场小游戏“蒙眼画羊”告诉同学们若是做事不投入全部精力,结果往往差强人意;接下来,又进行了“解手环”的心理小游戏,同学们共同努力解开看上去很复杂的手环,告诉同学们无论看起来多么棘手的问题,只要大家共同努力,一起想办法,都是可以完美解决的;接下来进行了“晚餐交流会”,同学们一边吃晚餐,一边一起分享好的考研复习方法,交流如何保持良好心态,主持人介绍了“北大学姐”的复习经验,为大家提出了八点建议;班会的最后,通过“毛竹”的故事,告诉大家厚积薄发的道理。

    1520301班主题班会由刘耕宜同学主持,主持人带领大家了解了《Manage stress》手册的使用方式,并向同学们讲解了制定心理调节目标的 “SMART”原则。然后,同学们一起学习了管理个人心理压力的几项关键要点,为了让同学们更好地掌握其中的要领,心理委员现场带领同学们体验了深呼吸练习。接下来,主持人向同学们引入“正念”这一概念,并与全班同学一同观看了相关讲座视频。在本次班会上,同学们掌握了以“正念”这一概念为核心的多种缓解心理压力的方法。会后,同学们还可以利用手中的小册子帮助自己追踪、分析进而控制自己的心理压力。

    1520401班主题班会由张紫冠同学主持,首先班长吴过同学进行了“两种态度、五项要求”的发言,号召同学们应明确目标,珍惜地度过大四每一天。随后,同学们在张紫冠同学的带领下深入审视了自己的内心,深度思考自己当下的状态,在学习、生活等方面是否存在过度压力,同学们在认真回答十九个问题后,共同探讨处理不当情绪的解决方法,如:积极的心态、正面的思考、自我的激励等。为验证解决方法的有效性,我们进行了人际沟通“bingo”游戏,活跃了现场气氛,也加深了同学对彼此的了解。会议第三项,主持人组织同学们描述了“最好的可能自我”和“失去的可能自我”,郭凯同学分享了他的个人经历。

    1522201班主题班会由心理委员张廉政同学主持。班会第一项,主持人向同学们展示了现实生活中有趣的心理学现象,通过“眼见不为实”的奇妙体验激发大家的兴趣,并且认识到心理学在日常生活中的重要作用。随后主持人向同学们普及当前大学生存在心理亚健康问题的现状,讨论分享心理压力的来源,强调了心理健康的重要性,同学们热情高涨,现场气氛活跃。班会第二项,主持人给大家播放了一段关于缓解心理压力的小视频,并从锻炼、饮食、音乐调节、环境调节等方面为同学们在保持积极乐观的心态上提供途径,同学们也积极讨论,分享出自己缓解压力的小窍门。

    通过本次“阳光·身心”主题班会的开展,为即将毕业的同学们持续提供有效的支持,助力大家以积极健康的心态为毕业做准备。

 

 

点击微信扫一扫

活动预报