【不忘初心跟党走】电气学院1706105班放飞·梦想手绘风筝团日活动成功举办

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文化自信系列重要讲话精神,弘扬中华传统文化,响应校团委中华传统文化月的号召,引导青年以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的忠诚传承者、弘扬者,奏响哈工大迎百年、创一流的时代强音。电气学院1706105团支部于1028日上午举办“手绘风筝 感悟传统”活动。

上午8点,同学们带着制作风筝的材料来到主楼304教室,班长和团支书组织大家分成五个小组展开活动,同学们很快投入到创作当中。首先是设计风筝形状,经过各小组内部讨论,同学们选择了蝙蝠、猫头鹰、龙蛇等形状。接着便是紧张而又快乐的制作过程,各小组分工明确,部分同学负责调制颜料,部分同学负责剪裁风筝骨架,其他同学负责绘图上色,活动有条不紊地进行。在上色过程中同学们进行了热烈的讨论,同学们创作的风筝色彩斑斓、风格迥异。绘制完成后,开始系线环节,此过程看似简单,实则最需要技巧和细致,否则风筝在空中会失去平衡,因此不少小组也是反复修改,反复试验。经过大概三个小时的绘制,到了最后的试飞环节。虽然天气有些恶劣,但很快各小组的风筝便在风中展翅翱翔,同学们在放飞的过程中留下了美好的回忆。

同学们在短短一上午,体验了自主设计、绘制、放飞风筝等环节,在这个过程中感悟到我国源远流长的纸鸢文化,与此同时也极大丰富了大学生活,传统手绘风筝文化体验活动圆满结束。

 

 

 

点击微信扫一扫