【不忘初心跟党走】电气学院1706104班诗词歌诵比赛团日活动成功举办

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层团建工作,激发基层团组织的活力,创建活力团支部。1706104班积极开展“我辈文才足八斗”主题团日活动,活动的内容是自创诗词朗诵大会。

本次团日活动得到了同学们的大力支持和积极响应,诗词朗诵以寝室为单位,每个寝室出一名同学在活动之前进行诗词创作,在活动当天进行朗诵展示,并对自己创作的诗词进行解释,对写作灵感来源,写作意图等进行介绍。上场展示的每一位同学都表现出了自己独特的才华与想法,其中不乏《江城子》《青玉案》等著名词牌和五言诗、七言诗多种诗词形式的创作,同学们纷纷赞不绝口,大家的精彩赏析也面面俱到,不难看出,同学们在繁忙的学习生活中,依然保持着浓厚的文化底蕴。

班长在比赛结束后还对每一位进行展示的同学颁发了小奖品,更加调动了大家的积极性。

经过本次团日活动,同学们更加了解了中华诗词文化的博大精深,历久弥新,相信同学们在以后的学习生活中能以同样的方式丰富自己的思想,陶冶自己的情操,放松自己的身心,让美好的大学生活充满诗意的色彩。

附诗歌:

1.张伟琦:

中秋情(一)
          ――夜凉提
  瀚宇群星绕玉明,
  繁桂清宫伴伐音。
  孤光乍作离人暖,
  远征难知故园心。

     中秋情(二)
          ――夜凉提
  悠悠千古思,并作清光冷。
  盈盈绣罗衣,舞似梦星辰。
  杯盏与月圆,宵箫赋远笙。
  本是情近日,难为情近人。

2.胡光福

     醉花阴

菡萏香残秋水寒,清波映冰心。梦随云飘然,归鸿何处?夕阳山外山。

昨夜雨落叹流年,回首却无言。惆怅醉倚栏,柔肠千转,西楼望月圆。

 

3.毛有为

望舒

皎皎玉轮转,

飒飒秋风起。

眺雁心共远,

岁月影同孤。

 

4.田其心

(一)江城子•中秋

十里相别心怀伤,中秋夜,举离觞。浩月当空,何人与共赏?梦沉应回故园廊,瓜果畔,桂花香。

神定仍留驿旅旁,携良朋,认乡坊。晚风正好,与君共欣赏。千里虽别灵台朗,此身处,是吾乡。

(二)八声甘州

    青玉案•秋思

秋意方动木业故,只见得,红霞去。暮雨潇潇谁共度。廊桥遗梦,琅瑯诸户,佳人于其处。

晚风珊珊柳枝暮,华章徒留断肠句。梦里遇她千百度。吟吟笑语,声亦渐悄,佳人在何处?

 

 

 

点击微信扫一扫