关于举办哈尔滨工业大学第二届微型党课大赛的通知

各基层党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代活动,进一步凝聚学校“双一流”建设力量经研究,决定举办哈尔滨工业大学第二届微型党课大赛。现就有关事项通知如下。

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

二、参赛对象

全校各级党组织书记和师生党员

三、活动安排

1.组织推荐。各基层党委(党总支)根据通知要求,组织选拔、推荐优秀的微型党课讲课选手代表本单位参加学校比赛。基层党委(党总支)、校区党委可推荐2人参赛(至少1人为教工党员,“双带头人”教师党支部书记优先推荐)。鼓励基层党委(党总支)书记、副书记带头参赛,不占用本单位推荐名额。

2.初赛评审。学校将于11月17日左右,按教工组和学生组分别举办初赛。党委组织部(党校)将邀请党建和思政专家及师生党员代表等进行现场评审,校本部参赛师生党员应进行现场授课展示,威海校区和深圳校区参赛师生党员可通过微党课视频进行展示。评审专家将根据参赛选手在微党课的课程设计、授课内容、授课技巧、语言教态等方面进行打分。初赛后,将遴选10个左右参赛作品入围决赛,党委组织部(党校)将指派导师对入围决赛的选手进行指导培训。

3.决赛评选。11月末左右,学校将举办决赛,届时将邀请校内外领导、专家担任评委进行现场评比,评选出一、二、三等奖和优秀奖。

4.宣传展示。赛后统一组织将优秀微型党课制作成视频进行集中宣传展示,并作为党校各级培训的教学资源。

四、有关要求

1.主题突出。微型党课题目自拟,重在内容,定位于价值普及、政策解读、热点引导,讲课要注重以小见大、有感而发、深入浅出,内容具体,着重宣扬在学校教学、科研、管理和服务等方面涌现出的党员先进典型和感人事迹,讲好师生身边“最美”党员爱国奋斗、建功立业的哈工大故事。

2.体现微型。授课时间不超过6分钟,需制作PPT(版幅16:9)。讲稿要求原创,可参考有关资料,但不得抄袭,一经发现即取消参赛资格。

3.报名安排。本届大赛由党委组织部(党校)主办,电子与信息工程学院党委承办。电子版推荐表(附件)由各基层党委(党总支)审核后统一报送至:hitdx@hit.edu.cn,报名截止时间:11月9日。

联系人:徐建慧,       电话:86416873

李际鹏、刘莹, 电话:86403499

党委组织部(党校)

电子与信息工程学院党委