【不忘初心跟党走】电气学院1701003团支部传统文化行成功举办

2018929日上午9点,电气学院1701003班组织了传统文化行团日活动,活动的内容是参观哈尔滨著名全国重点文物保护单位——文庙。

同学们先后参观了“平安杠”、“耳房”、“礼门”、文庙主体大成殿等,每到一处建筑前,都要学习其建筑风格特色、匾额题字意义,以及祭孔路线和风俗。在通过庙门的时候,还不忘摸一摸“平安杠”,以图吉祥、平安、万事顺利。

通过学习著名的爱国将领张学良撰写的《哈尔滨文庙碑记》,同学们了解到修建哈尔滨文庙的历史背景和振奋中华民族精神的重要意义。通过文庙独特的建筑风格和历史,了解到文庙具有的特定的历史、科学和艺术价值,学习到祭拜孔子的具体流程和方法,感受到儒家文化的思想精华。

文庙的修建本就是为了弘扬中华民族传统文化,这与本次传统文化团日活动的主题高度契合。习近平总书记也多次对青年提出希望,与青年共话发展,“勤学、修德、明辨、笃实”正是他对青年学子们的谆谆教诲,这与文庙的精神不谋而合。

本次文庙行,不但增强了班级团队凝聚力,还使同学们领略了传统文化之美,感受孔子的风采,更践行了习近平总书记对于我们青年“勤学、修德、明辨、笃实”的谆谆教诲,此次文庙之行可谓收获良多,令人记忆深刻。

 

点击微信扫一扫