环境学院2018硕第3党支部学习《中国共产党纪律处分条例》

2018111日,环境学院18硕第3党支部在学院1201党员之家组织召开专题组织生活会,学习了《中国共产党纪律处分条例》。支部全体党员参会,部分入党积极分子列席会议。

会上,党支部书记李卓霖同志向与会成员传达了本次学习的重要意义:201510月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、坚持从严管党治党发挥了重要作用。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。今年,党中央根据新的形势、任务和要求,对201510月印发的《中国共产党纪律处分条例》予以修订完善。学习好、宣传好、贯彻好新修订的《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。

随后,她就《条例》的修订内容向与会成员作了解释:2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党的十八大以来党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。期间,支部成员不仅学习了《条例》的内容,还观看了相关视频,大家也根据《条例》的要求对照自检自查。

学习过后,支部成员针对组织生活开展的形式进行了讨论。党员们纷纷提议可以通过组织党史知识竞赛、党建带团建等方式进行,不仅巩固了大家的理论知识,同时增强了大家的团队合作精神。

最后,支部书记李卓霖总结,她表示大家应注重学习党的理论知识,学会用马克思主义的立场观点来分析问题、解决问题。参会党员纷纷表示,要坚持学习,提升自己,要珍惜党员身份,维护党员形象,要牢记《条例》的负面清单,坚决不踩“红线”,习惯在受监督和约束的环境中学习、工作和生活。

大会现场

点击微信扫一扫