材料学院分党校组织第二课堂主题研讨

为加强预备党员的培养教育工作,由材料学院分党校组织的“第二课堂”陆续进行中。本次预备党员培训班98名学员分五个小组分别以“深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想”、“法者,治之端也——以‘四个自信’推进全面依法治国”、“深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想”、“国无德不兴,人无德不立”和“不忘初心牢记使命,履职尽责许党报国”为主题进行了主题研讨活动。材料学院副院长苏彦庆老师、辅导员慕岩、马慧文、杜帅帅、吴世博等老师分别参与了各小组的研讨活动。

在研讨前,各小组成员将研讨主题进一步细化,从不同层面进行了深入解读。11月1日晚7点,材料学院2018年秋季学期预备党员培训班第一小组22名同学在材料楼629举行,学院副院长苏彦庆老师参与本次研讨。第一小组成员分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神、基本方略、体系及学习新思想的意义进行了讲解,并结合自身情况与本专业情况,就如何做合格的共产党员、如何正确认识“文化自信”与材料科学在时代的发展等问题进行了有实践意义的讨论。在同学发言结束后,苏彦庆老师对在座同学作出了指导发言。他先深情回忆了1993年自己加入中国共产党时的难忘经历,由自身经历说明了时代的巨大变迁。随后,他回顾了我国发展的历程,谈到了青春的追求,以及弘扬我国传统文化的重要性。“青春是用来拼搏的!”一句句叮嘱令人印象深刻。最后,苏彦庆老师对同学提出了殷切期望,希望各位同学都能在祖国的快速发展中贡献自己的力量。

11月1日上午,材料学院2018年秋季预备党员班第二党小组在材料楼628就“法者,治之端也——以‘四个自信’推进全面依法治国”主题开展专题研讨,辅导员慕岩老师参与本次研讨。会上,学员们分别就“法者,治之端也——以‘四个自信’推进全面依法治国”这一问题的学习成果及见解。同学们结合具体事例深入学习了党中央全面推进依法治国的先进理论,并结合自身情况提出作为预备党员我们应尽的责任与义务。慕岩老师提到,作为预备党员要加强政治理论学习,要进一步坚定政治思想,在日常生活中发挥先锋模范作用,争取早日转正。

10月31日下午15点45分,材料学院2018年预备党员培训班第三小组在材料楼629开展分组研讨活动,辅导员马文老师参与了本次研讨。研讨主题聚焦“深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想”,20名小组成员参与研讨,活动开始后,小组成员围绕研讨主题依次上台发言。同学们分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想‘八个明确’的深入理解” “习近平新时代中国特色社会主义的指导思想和基本方略”“习近平新时代中国特色社会主义思想的价值贡献”等方面发表了自身的看法,各位小组成员认真听取他人报告,并积极参与讨论,活动现场气氛热烈。随后马慧文老师对同学们的发言一一做了点评,马慧文老师一语中的、字字珠玑,同学们纷纷表示受益匪浅。

11月1日下午,材料学院2018年秋季学期预备党员第四组在材料楼629开展专题研讨活动,辅导员杜帅帅老师参与了本次研讨活动。小组所有预备党员围绕“国无德不兴,人无德不立”的主题进行研讨。会议开始,首先学员们依次进行发言,以立德,厚德为主题,选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故,分别结合反面案例如“学术造假”、“黑心企业”等典型案例深刻阐述了立德对于个人,集体乃至国家的重要性,通俗易懂地阐述了自己对于德的理解。会议最后,杜帅帅老师结合切身经历号召全体支部预备党员立德要从小事做起,将“立德树人”融入日常的学习生活中,以良好的个人修养和示范成为具有良好品德和高尚情操的中国梦践行者。

10月31日下午材料学院2018年秋季学期预备党员第五组在材料楼629开展以“不忘初心牢记使命,履职尽责许党报国”为主题的分组研讨活动,辅导员吴世博老师参加。小组成员深入解读了中国共产党人的初心和使命,并详细的分析作为预备党员要怎样才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。随后,以前段时间七六零研究所三名同志为抢险殉职的事件作为切入点,解读作为哈工大学子应该如何履职尽责,许党报国。大道行思,取则行远,学员们纷纷表示应当始终坚持把原则的坚定性与策略的灵活性统一起来,不仅有始终如一的行动准则,而且保持着与时俱进的战略抉择。吴世博老师点评到,身为预备党员,不能只把“不忘初心,牢记使命”挂在嘴上,更要刻在心里,体现在自身的行动中。

点击微信扫一扫