“撒下科学的种子,静待花开”——哈尔滨工业大学“紫丁香2018”教育关爱服务团的讷河支教之行

1026日至28日,在校共青团团委的号召下,我校基础学部航天学院2018级自动化系的五名学生:关子裕、许欣恺、魏一松、尤铭璞、胡玉硕在指导老师王东升的带领下圆满完成了赴讷河市讷南中心学校的科普支教社会实践活动。

五位同学首先为这个偏远乡村学校的孩子们普及了有关航空、航天、土木工程、计算机和机器人五大科技领域的知识,拓宽了孩子们的视野,培养了孩子们的科学意识,使孩子们更加热爱科学。课堂上,孩子们表现得十分活跃,与教育关爱服务团积极互动,科普教学获得了良好的效果。

在随后的游戏活动中,教育关爱服务团鼓励孩子们写下自己的理想,并告诉孩子们:大家的理想虽然各不相同,但在当今时代都需要依靠一定的科学素养才能实现。另外,拼搏精神也是大家实现理想的必备素养。

在“击鼓传花”和“你划我猜”的游戏中,孩子们在教育关爱服务团的引导下逐渐体会到了这样的道理:人在生活中要抓住每一个能让自己变得更好的机会。

本次社会实践无论于讷南中心学校的孩子们还是教育关爱服务团的五名大一学生而言都收获颇丰。学校的孩子们学到了知识,开拓了视野,明确了理想,懂得了拼搏的道理。教育关爱服务团的成员则锻炼了自主学习的能力,面对突发情况的随机应变能力,以及面向多人授课的表达能力。

在支教活动圆满结束之后,教育关爱服务团的成员衷心希望自己在这些天里为讷南中心学校的孩子们进行的科普活动,会为他们未来理想的实现助一臂之力。

社会实践前的准备工作

抵达讷南中心学校时的团队合影

写满孩子们的理想的“梦想园”

 上课的孩子们

教育关爱服务团授课时的场景

正在对孩子们讲话的王东升老师

社会实践团队与孩子们的合影

点击微信扫一扫

活动预报