【一带一路·北欧交流】哈工大赵宏瑞随中国法学会代表团赴北欧三国学术交流

2018-11-05 23:17

20181011日至20日,应丹麦哥本哈根大学法学院、瑞典哥德堡大学商业经济法学院、芬兰赫尔辛基大学法学院等邀请,中国法学会副会长、前司法部副部长张苏军率团访问芬兰、瑞典、丹麦,开展法治交往活动。哈尔滨工业大学人文社科与法学院院长、中国法学会WTO法研究会副会长赵宏瑞教授随团出访。代表团会晤了芬兰司法部、芬兰赫尔辛基大学、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院、瑞典曼斯律师事务所、瑞典哥德堡大学、丹麦最高法院、丹麦哥本哈根大学、我驻芬兰大使、驻瑞典大使、驻丹麦首席参赞。

访问期间,代表团积极宣传我国一带一路倡议及中国法治建设的新成就,深入了解三国法律制度及法学研究新情况,探讨了在一带一路框架下拓展双边及中国-欧洲(特别是中国-北欧)法治交往的优先领域,并就将于2019年在芬兰赫尔辛基举办第五届中国-欧洲法律论坛的主题、议题征求了各方意见。赵宏瑞教授分别就中国法律体系、一带一路贸易畅通和资金融通、中国法学教育、等相关情况做了介绍。北欧三国的官产学各界,对我一带一路倡议的兴趣浓厚、反响热烈,表示一带一路系统性、深入性、务实性的法律合作与研究在北欧有待加强,提出有必要结合北欧优势,在北极海缆、北极航线、北极工程、WTO合作等经济科技法律范畴中具体展开下一步的学术交流。对于我国的法学界而言,有必要跟进研究北欧三国的国家治理模式、信息科技政策、北极政策。通过此次出访,哈工大已与赫尔辛基大学、瑞典哥德堡大学、丹麦哥本哈根大学的法学院达成初步交流意向、有待加深合作。

 

中国法学会官方报道详见:

https://www.chinalaw.org.cn/Column/Column_View.aspx?ColumnID=922&InfoID=29755

点击微信扫一扫

活动预报