“走进央行•筑梦远航”-经管学院团员青年走进中国人民银行

    (刘东芊/文)2018年,是中国改革开放40周年,也是中国人民银行成立70周年。70年,弹指一挥间,中国人民银行,在经济建设中,在金融业发展中,起到了极其重要的作用。

    10月24日,经管学院组织12名大三、大四以及研究生团员青年来到位于哈尔滨市香坊区珠江路104号的中国人民银行哈尔滨中心支行。我校经济与管理学院2008级硕士、2010级金融学专业博士毕业生许鑫以及中国人民银行哈尔滨中心支行团委书记曹汝东接待了大家。

    本次座谈会共分为六个部分,分别由货币信贷管理处高磊、支付结算处郭世东、货币金银处张奎、金融稳定处梁蒙、征信管理处徐龙和国际收支处辛宇结合工作实际为大家解开了中国人民银行的神秘面纱。

    中国人民银行,简称央行,是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。是“发行的银行”、“银行的银行”、“政府的银行”。中国人民银行哈尔滨中心支行是中国人民银行分支机构,由中国人民银行统一领导和管理,并根据其授权履行相关职能。业务辖管黑龙江省12个市(地)中心支行并直接管辖哈尔滨市12个支行。下设货币信贷管理处、金融稳定处、调查统计处、支付结算处、货币金银处、国库处、征信管理处、国际收支处等25个内设处级部门。

 

个人感悟

张宏达(经济与管理学院 金融学专业)

    各位学长学姐的经验积累和对于问题认识的深入程度让我大开眼界。

 

陶桓曜(经济与管理学院 金融学专业)

    本次参访加入了其他优秀的同学和学长学姐,形成了一个比较强大的团队,增强了身份认同感。本次收获最多的是关于金融行业方面听到了许多之前没有接触过的想法。比如,巴塞尔协议最主要的变化是资本的变化,纪念币是作为正式货币的先行军的,看似并不起眼的一张百元钞票上是最高端的防伪印刷技术集大成者,商业银行的本质是什么,货币创造理论会不会是错的,我国的假钞居然如此之高,原来普通人也是可以进行自己的征信信誉查看的,黑龙江的征信市场其实是空白的等等。央行作为银行的银行,虽然不处理面向个人、单位的存贷款业务,但其工作量却要比其他的银行繁杂得多,并对辖区进行统筹兼顾。本次参访使我真实感受到了央行的规格。不枉此行!

 

李陈鸿(经济与管理学院 金融学专业)

    我很有幸参加了与中国人民银行哈尔滨支行学长学姐交流的活动,收获颇丰。学长学姐为我们介绍了货币信贷管理处、支付结算处、货币金银处、金融稳定处、征信管理和国际收支处的主要业务和职责。我学习到了很多书本上没有的知识,比如关于中国目前稳健中性的货币政策的解读,交易、清算、结算之间的区别,假币识别的方法,信用评级的重要性等。我非常想从事金融方面的工作,学长学姐对人民银行招聘流程的介绍,对我帮助也很大。一个下午的时间我不仅收获了知识,也更深刻体会到了“绝知此事要躬行”的意义。真的感谢学长学姐的耐心讲解!

 

吴念珍(经济与管理学院 金融学专业)

    中国人民银行是“政府的银行”、“发行的银行”、“银行的银行”,但仅仅从书本上获取知识总觉得有些空泛。在学校学习了《中央银行理论与实务》课程后,这次走进人行与六个处的业务骨干老师面对面交流,让我更加深入地了解了人民银行是如何在调控国家宏观经济的过程中发挥作用的,更将书本知识和实际业务关联了起来。其中让我印象最深刻的是货币金银处的张奎老师讲述关于人民币的制造、发行、流通过程是如何具体操作的,以及央行打击人民币犯罪的种种途径。除此之外,张老师提到了几个非常有趣的问题:是先有存款还是先有贷款?第一笔存款从哪里来的?比特币是不是一个庞氏骗局?数字货币是否应该限额?发行数字货币如何避免偷税、洗钱?这些问题使得我对金融学产生了更加浓厚的兴趣,也让我更加想要深入地学习金融学知识,希望自己能够对这些问题有更多独立的思考与见解。中国人民银行的业务是纷繁复杂的,正是这些业务的有机结合才让中国的经济平稳地发展。作为一个金融学子,我对于人民银行有着最崇高的敬意。在这三个半小时的交流结束后并不是学习的终止,而是一个新的起点,金融学真是一个魅力十足的学科!

点击微信扫一扫

活动预报