关于开展第二届十佳研究生党支部组织生活案例评比的通知

各学院党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动开展,进一步弘扬哈工大精神传统,引领研究生党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推进研究生党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,进一步提高我校研究生党支部组织生活质量,决定开展第二届十佳研究生党支部组织生活案例评比,现将有关事项通知如下:

爱国励志 求真力行

二、活动宗旨

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。本次组织生活案例评比旨在进一步提升党支部的组织力和政治功能,探索研究生党建工作新思路、新途径、新方法,把研究生党员凝聚到“迎百年、创一流”的伟大奋斗中来,为研究生党建注入新动能、新活力。活动将评选出一批主题好、内容实、形式新、效果佳的组织生活案例进行推广,形成示范效应。

三、申报类别

本次评比以“爱国励志 求真力行”为主题,各党支部应紧扣主题并结合本支部实际开展党的组织生活,包括但不局限于以下内容,各党支部可自拟项目题目申报:

(一) 旗帜鲜明跟党走

鼓励各研究生党支部以学习党章党规为重点,以重要节日、重要活动、重大事件为契机,结合习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神,通过微党课、主题演讲等多种创新性的组织生活形式,学习党的基本路线、方针、政策,党的历史和党的基本知识,增强党的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)党性教育坚信念

把坚定理想信念作为党支部思想建设的首要任务,组织支部党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论武装头脑。结合井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红船精神、航天精神、东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等,开展主题活动,引导研究生党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(三)爱国奋斗树新风

把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部组织生活。邀请哈工大“八百壮士”宣讲团走进研究生党支部,以报告会、座谈会、访谈研讨等多种形式,讲述老一辈和新时代哈工大“八百壮士”故事,学习老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,把研究生党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动双一流建设的坚强战斗堡垒。

(四)建功立业新时代

鼓励研究生党员结合专业特长,服务国家发展,以社会实践、志愿服务、调查研究等多种形式开展组织生活。设立研究生党员先锋岗,开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献活动,带动研究生党员寻找、选树身边最美党员,向典型学习、向榜样看齐,切实发挥党员先锋模范带头作用。引导研究生党员明确“四个正确认识”,面向国家战略部署和需求,励志在龙江全面振兴发展中建功立业。

(五)严守纪律做表率

通过学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和学校警示大会精神,强化党员意识,引导研究生党员模范遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。结合新媒体技术创新党风廉政典型案例的宣传方式,加强党风廉政建设和反腐败斗争成果的学习。通过开展批评和自我批评,继承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统。

四、参评流程

1、报名。117-13日,各党支部结合大赛主题和实际情况制定组织生活方案,填写报名表,报送各学院党委(总支),每个单位可推荐1-2个支部参赛。

2、培训。1114-17日,邀请专家为参评研究生党支部骨干进行集中培训,帮助各党支部提升组织生活工作水平。各党支部修改完善参评方案。

3、活动开展。1117-27日,各研究生党支部根据组织生活案例参赛方案开展组织生活,并发布新闻进行宣传。组委会将提前公布活动方案,师生可进行现场观摩。

4、初评。各支部于112717:00前向组委会提交参评材料,包括组织生活案例、新闻和不少于10张照片(涵盖全景、中景、特写)。组委将于1128-30日进行初评。

5、决赛。123-127日,入围决赛的党支部将通过PPT等方式进行总结汇报,展示组织生活案例。评审专家将根据各支部组织生活开展的实际情况、效果以及现场表现进行打分,评选出“十佳案例奖”和单项奖。

五、材料报送要求

各单位报送的组织生活案例应包括活动主题、活动形式、组织生活流程介绍、主要成效、活动的经验、体会和思考等,具体请参考附件模板。申报材料要结合实际、实事求是、客观准确地反映组织生活开展的全过程、组织生活的质量与效果,建议字数控制在2500-3500之间,学习材料不限字数。

请各单位于111317:00前将汇总的报名表电子版发送至hitzzshds2018@126.com,邮件主题及附件命名为“党支部名称+组织生活主题名称+负责人姓名+负责人电话”。

联系人:蒋楠,电话:8641380915004540454

附件:报名表、案例撰写模板

机电工程学院党委

2018117