我校第十六届研究生支教团云南队赴宁蒗县拉伯乡开展“强身计划”

(图/刘少斌 文/姜悦)2018年11月1日,我校第十六届研究生支教团云南队组织下乡扶贫活动,赴拉伯乡拉伯完小和新庄小学开展“强身计划”物资发放仪式,同时为孩子们送去学期所需的学习生活用品。

拉伯完小和新庄小学位于拉伯乡,拉伯乡是宁蒗县最边远的特贫乡之一地处宁蒗县最北端的江边干热河谷地带。两所小学地处山坳之中,学校的孩子很少有机会走出山去看看外面的世界。支教队员早上五点半从宁蒗县城出发,经过四个半小时崎岖颠簸的山路,终于到达了位于金沙江峡谷之上的拉伯完小。到达学校后,各年级的孩子们还在教室里聚精会神的上着课,朗朗的读书声在校园里听得清清楚楚,队员们趁着孩子们上课的间隙把物资在操场上摆放整齐。下课铃响起后,孩子们羞涩地围过来,看着支教队员们和带来的物资,眼睛里充满着好奇与渴望

拉伯完小校长召集相关孩子们来到操场上集合。首先云南队队长陈应奇向学校的老师和孩子们说明来意,并对他们的学习和生活进行了嘱咐,鼓励他们好好学习,不辜负社会好心人的期望,将来成为一个对社会有用的人。接下来拉伯完小共72名孩子们首先领取“上海天地有爱基金会强身计划”的体育用品,包括乒乓球桌、乒乓球、篮球、足球、羽毛球和跳绳等。接着孩子们依次领取了书包、文具以及捐赠给学校图书馆的图书。在发放的过程中,支教队员一直在嘱托孩子们好好学习。孩子们拿到礼物之后,脸上都洋溢着幸福的笑容,对支教队员敬少先队队礼并说谢谢!

之后,支教队员对学校和学生的学习状况做了了解,深入学校食堂和学生宿舍。接下来启程前往新庄小学,经过一个多小时的山路支教队员来到大山更深处的新庄小学,支教队员和学校老师们一起将物资扛到山上的学校中。支教队员按照“强身计划”体育用品和学习用品的顺序,将物资发放到全校17名学生手中。

一天的下乡活动从清晨5点一直到晚上8点多才结束,队员们一天在崎岖而又危险的山路上颠簸十一个多小时,并在高山上经历了烈日和暴雪的洗礼。虽然非常辛苦,但是想到孩子们天真的笑脸以及这一切的意义,就觉得做这一切是非常值得的。在今后的支教扶贫工作,哈工大研究生支教团云南队必将全力以赴,不负学校期望,不忘支教初心。