【青年中国魂112期】机电学院17S0841党支部召开专题党组织生活会

   2018年11月6日晚,机电学院17S0841党支部于A12公寓党员之家举行党组织生活会。本次组织生活会由党支部书记闫振主持,就近期发生的“重庆公交坠江事件”和“甘肃庆阳女孩跳楼事件”,讨论关于“社会规则与公德”和“人性的善与恶”两个话题。党支部全体党员参加了本次会议。

   闫振同志首先以新闻解说的方式向大家客观介绍了这两起热点新闻的前因后果,让大家能更深刻地感受事件带来的影响。所有党员同志就这两起事件进行了热烈谈论。

   田保林同学就重庆公交坠江事件从两个方面进行了剖析。一方面是从乘客和司机的心理进行分析,指出两人的激烈行为主要是因为心理宽容度太小,以及由此引发情绪上的升级,致使公交车失控坠江,反映了两人公德水平和安全意识的严重缺乏。另一方面,在没有彻底搞清事故原因的前提下,部分网友对事故中红色车辆的女司机集体声讨,让这位女司机在惊恐未定中又无端承受网友的责骂。这种只看到冰山一角就急于发表言论的行为,折射出的是自我的偏见,与“疑邻偷斧”的故事一般无二。

   王健同学认为跳楼事件则折射出社会的冷漠和责任的缺失。事故中无论是涉事老师,还是围观群众,都表现出了对生命的漠视。而推卸责任的学校以及冷酷无情的司法部门,更是女孩跳楼的幕后推手。正是由于社会责任感的缺失,发生这样的事件更让人感到心寒。

   本次会议在大家热烈的讨论中圆满结束。党支书闫振对本次组织生活会进行了总结。作为一名党员,遇到类似的事情,要勇于站出来,制止扰乱公共秩序的行为,明辨是非、不偏听偏信,要尊重生命、遵守社会规则,为建设更美好的和谐社会尽一份力量。

点击微信扫一扫

活动预报