薪火相传,经验倾囊——机电学院本硕博联盟体对接茶话会陆续召开

为了传达党的十九大精神,提高本科生思想政治水平,鼓励优秀团员向党组织靠拢;同时为了使本科生充分了解大学学习生活,了解学长学姐的优秀经验,以便更快地适应大学学习生活,以机电工程学院2018级硕士研究生、博士研究生与2018级本科生为主体的本硕博联盟体对接茶话会于10月至11月陆续召开。

在持续半个月的时间里,机电学院本硕博联盟体先后举办了12场对接茶话会交流活动,18S级硕士研究生与18级本科生就保研、考研、就业、出国等感兴趣的问题展开了深入的交流。

机电学院SME-L198联盟体研究生18S0823班的党支书陈晨向本科生介绍了机电学院特色活动——本硕博联盟体的重要作用。本硕博联盟体是学院为本硕博学生搭建的沟通交流平台,旨在加强不同阶段学习的同学之间的交流,以促进不同年级学生的共同成长。学长学姐们着重强调了学习的重要性,勉励大家努力学习提高成绩,并鼓励有条件的同学可以出国交流,开阔视野增长见识。学长学姐们热情分享自己经历的过程使本科生受益匪浅。同学们不时开怀大笑,现场气氛十分融洽。

在机电学院SME-L193联盟体的茶话会上,硕士18S0812党支部和的两位保研学长就本科生提出的“入党有什么流程?”“小学期是怎么回事?”“选修课冲突会怎么办?”“什么比赛有加分?”等一系列的问题进行了细致的回答,现场气氛十分热烈,双方还确定了更加长效的线上交流机制。

机电学院SME-L205联盟体的茶话会则向本科生同学们详细介绍了入党流程,包括从提交入党申请书到正式入党的完整过程,让同学们都深入了解了入党的相关事项。在大学生活介绍环节中,朱玥盈学姐提到了习近平总书记对青年一代的期望,同时强调了图书馆、运动场、社团和志愿活动以及科研活动对大学生的重要性。朱国庆和杨建华学长深刻剖析了保研相关事项,具体分析了与保研密切相关的大一大二的重点课程,突出说明了数学的关键,同时着重点明了大三的心态变化的影响。

本硕博联盟体对接茶话会系列活动以多样的形式和热烈的氛围有效地拉近了研究生与本科生之间的距离,在解疑答惑的同时,也引导大家对大学学习生活规划进行了充分的思考。参加交流会的同学们表示,经过茶话会的经验分享与交流,坚定了自己的思想信念,也对未来的校园生活有了更加美好的期待。

 

点击微信扫一扫

活动预报