环境学院博士团队赴上海、南京开展校企交流活动

为加强哈尔滨工业大学环境学院与上海、南京高校相关学科之间的联系,拓展博士研究生就业渠道,在党委研工部的支持下,环境学院党委副书记孙怿飞老师、博士生辅导员王晶老师带领环境学院10名博士生组成的学术交流团于20181029-112日走进上海、南京高校及企业。

校友悉心传授学习经验  博士互动交流受益匪浅

1029日,博士生企业学术交流团来到第一站——上海大学。上海大学是上海市属、国家“211工程重点建设的综合性大学,教育部与上海市人民政府共建高校,国防科技工业局与上海市人民政府共建高校,国家双一流世界一流学科建设高校。在上海大学教务处邓斐今老师的带领下,环境学院交流团一行人对环境与化学工程学院的大型实验室进行了参观,并了解到该学院在大型仪器开发方面下足了功夫,并取得较多的科研成果。该学院环境系党委书记刘建勇教授、环境系副主任刘晓艳教授、有机复合污染控制教育部重点实验室的徐刚教授等领导及教师代表热情接待了环境学院学术交流团,并在会议室与博士生们进行了交流。我院党委副书记孙怿飞老师介绍了环境学院现阶段的基本情况,并强调希望同学们借此调研机会明确今后的职业发展规划。随后,刘建勇教授致欢迎辞,并简要介绍了上海大学的发展历程,以及近年来该学院的发展趋势。接下来,博士生们介绍了各自的研究方向。最后在座的老师们根据同学们自身所处不同阶段所遇到的困惑进行了深入的探讨与交流,并给出实用的建议。通过此次上海大学环化学院的调研以及深入交流,博士生交流团对高校的人才需求有一定的基本认识,更加明确今后的努力方向。

双校共建人才输送渠道 共同拓宽博士就业范围

1030日,博士生企业学术交流团来到第二站——南京林业大学。南京林业大学是中央与地方共建的省属重点高校,于2017年入选国家双一流建设高校名单。南京林业大学土木工程学院王立彬院长、刘光兴党委副书记、给排水科学与工程系主任王郑教授、荆肇乾教授、林少华教授、陈蕾副教授和刘亚利老师热情地接待了环境学院博士生学术交流团。王郑教授向博士生们介绍了给排水科学与工程系的概况及未来发展趋势。我院博士生辅导员王晶老师向在座的领导、老师介绍了哈尔滨工业大学环境学院的概况。接下来,我院博士们对各自的研究方向进行了介绍,并就双方共同关心的环境资源、污水处理等领域进行了学术探讨。王院长表示南京林业大学为了加强双一流高校的建设,计划引进师资,希望能与哈尔滨工业大学建立人力输送渠道,为进一步的交流与合作打下基础,实现双赢。本次的交流活动为高年级的博士生搜集了就业信息,也有利于低年级的博士生尽早确立目标、为将来择业做好铺垫。

提高挖掘学科深度能力  强化博士人才竞争意识

1031日,博士生企业学术交流团来到第三站——南京工业大学南京工业大学具有百年办学历史,是国家首批入选2011计划14所牵头高校之一,是国家111计划重点建设高校南京工业大学城市建设学院刘金祥院长,市政工程学院吴慧芳副院长和部分优秀教师热情地接待我院学术交流团,并与交流团成员进行了亲切交流。首先,刘金祥院长向交流团成员介绍了南京工业大学城市建设学院的学科建设基本情况,该学院是由原城市建设与安全工程学院暖通工程和原环境学院市政工程等优势学科交叉融合合并组建而成,在建筑节能与绿色建筑、可再生能源利用、建筑消防技术、水资源利用技术等研究方向特色鲜明。随后,我院博士生辅导员王晶老师向城市建设学院的老师和同学们介绍了哈尔滨工业大学环境学院的基本情况,并就双方一致关心的各自学校师资建设、人才引进等方面与刘金祥院长、吴慧芳副院长进行了深入交流。在座的师生们认真聆听,并就对方相应的疑惑提出了非常有价值的见解和建议。整个交流过程热烈而高效,交流团成员通过与南京工业大学师生的交流,拓展了思维,增加了认知,为将来的学习和就业提供了清晰的指导。

企业需求关注价值创造  学生培养考量综合素质

111日,博士生企业学术交流团来到第四站——中冶华天工程技术有限公司。中冶华天拥有工程设计综合甲级资质等多项工程领域高级资质,为中国五矿和中国冶金科工股份有限公司旗下的骨干企业,是世界500强企业。中冶华天工程技术有限公司首席专家、水环境技术研究院程寒飞院长与人力资源部许佳部长接待团队一行。在会议座谈过程中,针对于博士生就业问题,程院长进行了耐心细致地讲解,以企业需求和价值创造为出发点,对在校博士生的个人发展提出切合实际的要求。许佳部长从人事工作的角度,为博士生们的职业规划指点迷津。中冶华天结合自身的发展诉求,现阶段拥有明确的人才目标,其对高学历毕业生的需求吸引了更多博士求职者的目光。

校友倾囊相授知无不言 凝聚工大精神薪火相传

112日,博士生企业学术交流团来到最后一站——河海大学。河海大学是一所拥有百年办学历史、是教育部直属,教育部、水利部、国家海洋局和江苏省人民政府共建的全国重点大学。河海大学环境学院前身为1978年河海大学环境水利学科研究所,经过院系调整2009年更名为环境学院,目前已经成为河海大学学科综合实力最强的学院之一。本次交流主要是与河海大学的两位校友吴东海副教授和董跃老师进行交流。两位校友为来访博士生们详细地介绍了河海大学环境学院的概况和主要研究方向,并强调了河海大学环境学院发展势头迅猛,特别是在水生态领域的成果显著。两位校友为博士生们介绍了河海大学的人才录用标准及学院对教师科研成果的要求,希望低年级博士生不断努力,做出优秀的科研成果,并期待我校优秀博士毕业生到河海大学工作。在两位校友的介绍下,在座的博士生们认识到自己的不足,但是对未来依然充满信心,更加坚定信念。

环境学院博士交流团满载收获地踏上归途,成员们深刻体会到科学研究的实践应用与机理分析同样重要,此次交流活动也使博士生们明确了作为走在当代科研前沿的哈工大学子的使命感与荣誉感,对科研,应该求真务实、一丝不苟;对生活,应该积极向上,勇于攀登。不忘初心,牢记规格严格、功夫到家的校训,努力成为一名合格的工大人。

点击微信扫一扫

活动预报