电气学院学术实践团前往江苏等地开展企业学术交流活动

为充分发挥实践育人的载体作用,进一步落实学校研究生人才培养要求,促进用人单位需求和学校人才培养的全面对接,让博士进一步了解行业发展前沿和企业全面情况,为博士学术交流提供平台,在研究生院的大力支持下,电气学院“百博名企行”学术实践团于111-6日先后在昆山、苏州、南京等地走访了光电高新技术产业园国显光电有限公司华天科技电子有限公司萨驰华辰机械有限公司国网南瑞集团南瑞继保公司等6高新企业同时参加了昆山市举办的昆山产业科创中心建设推进大会电气学院博士生协理员张玉涛老师、以及来自学院电机方向、电力电子与电力传动方向7名博士生共同参加了此次学术实践活动。

11月1日,到达昆山后,首先参观了光电高新技术产业园了解了目前产业园内的公司以及高新技术产品,让我们见识了现在光电龙头企业的生产实力。目前该产业园的LED面板生产能力排在国际前列。并且响应国家号召,积极开发光能源应用技术,各公司都有对博士生加入研发团队的需求。

2日,首先参观了维信诺集团旗下的国显光电有限公司,该公司致力于引领中国AMOLED产业创新发展,带动AMOLED上下游产业链共同进步,拥有2600余件与OLED相关的关键专利。产业化成果突出,是品牌厂商旗舰手机屏幕主要供应商,柔性AMOLED技术居世界前列。团队参观了公司展厅,了解了公司各项产品的技术水平,并与公司HR讨论了博士生招聘需求和人才培养策略等问题。与行业技术专家交流学术前沿技术和行业发展等技术问题

接下来参观的是华天科技(昆山)电子有限公司,该公司主要从事集成电路先进封装测试业务,其集成电路高端封装技术处于国内领先国际先进水平。讨论过程中,由公司副总经理和总工与团队进行公司关键技术以及相关人才需求介绍和学术技术交流随后,由两名工大校友带领团队参观生产车间之后参观了萨驰华辰机械有限公司,该公司为轮胎公司提供生产轮胎所用的设备,年产轮胎生产设备几百套。该类公司特点为基础设备与生产线管理系统主要采购与国外罗克韦尔等公司,招聘人才主要目的是快速解决设备生产中遇到的工艺等问题,良品率提高问题等,思路较为接近传统型私企团队参观了该公司生产车间后,与公司副总讨论了公司人才需求问题和技术问题

3日,团队参加了昆山市举办的昆山产业科创中心建设推进大会。大会显示了昆山市“思想大解放,激发新动能”的科创理念和全力打造具有国际影响力国家一流产业科创中心的目标。有25位国内和外籍院士参加本次会议,以及在公司与高校等科研团队合作签约环节中体现了昆山市重视科研能力的态度。对有优秀科研创新的公司资金表彰环节,以及对国内院士带领团队给予1亿元资金支持的举动可以看出其对科技创新支持的力度。会议还介绍了昆山市以及江苏省的多项人才引进政策,为吸引优秀人才前往投入了大笔资金团队也更加意识到提升自身水平的重要性。午餐时也与参会企业代表谈论公司人才需求问题,相关专业的同学谈论的问题直接切入到了公司的产品设计设计需要上,引起了公司代表的浓厚兴趣,并邀请团队去公司参观。

5日,交流团去往南京参观行业内相关企业。首先参观的是南瑞集团,展厅介绍中我们了解了南瑞集团在国家电网中的重要作用,电网的更新换代也需要大量人才的引进。介绍中展示了我国在新能源上下达的力度,参观环境测试实验室智能电网保护和控制实验室、二次保护仿真实验室自动化设备电磁兼容实验室等实验室中的设备资金投入,都体现了研发的重要性。与实验室技术工作人员交流和公司中的工大校友的谈话中,了解到这样的团队学术交流对企业和博士生本身都有很大的意义,可以促进我们的相互了解。

6日,参观了南瑞继保公司,公司副总的介绍解决了我们对于公司性质和行业发展方面的疑惑,南瑞继保是国家控股但企业自主管理的综合性企业,在特高压直流输电方面走在国际前列,可见自主科技研发的重要性。生产线参观环节展示了公司生产的高效性会议交流时,公司技术人员针对控制、仿真、设计等大量、多方面的技术问题进行了交流

博士生企业学术交流活动为博士生提供了一个开阔视野的新平台,使博士生对科研有了更深层次的了解,对企业的人才需求和个人能力的培养有了新的认识,本次活动同时实现了校企资源共享,建立了双赢的合作关系。

博士学术交流团参观光电产业园

博士学术交流团参观光电产业园

博士学术交流团参观光电产业园

博士学术交流团参观维信诺集团

博士学术交流团参观维信诺集团

博士学术交流团参观维信诺集团

博士学术交流团参观华天科技电子有限公司

博士学术交流团参观华天科技电子有限公司

博士学术交流团参观华天科技电子有限公司

博士学术交流团参观萨驰华辰机械有限公司

博士学术交流团参观萨驰华辰机械有限公司

参加昆山产业科创中心建设推进大会

参加昆山产业科创中心建设推进大会

博士学术交流实践团参观南瑞集团

博士学术交流实践团参观南瑞集团

博士学术交流实践团参观南瑞集团

博士学术交流实践团参观南瑞集团

博士学术交流实践团参观南瑞继保

博士学术交流实践团参观南瑞继保

博士学术交流实践团参观南瑞继保

 

 

点击微信扫一扫

活动预报