【“改革创新谋发展”专栏】经管学院本科招生工作侧记

2018-11-13 16:58

创新发展 超前谋划 内外联动 新媒推广

经管学院本科招生质量持续稳步提升 

编者按:近年来,经管学院按照世界一流学院的建设目标,坚持立德树人根本任务,实施一系列改革创新举措,学院人才培养、招生就业、国际合作等各项事业稳步发展,取得了较为明显的进步。2018年,哈工大经管学院本科招生质量继续保持上升势头,在学院本科招生部门等各部门的通力配合下,在学院招生组教师及学院全体师生和各地校友的辛勤付出中,学院在学校理工科招生综合排名位居第9位,较2017年上升2个名次,文科招生排名各项指标全面保持第1位,这已经是经管学院本科招生综合排名连续5年保持上升态势。学院招生工作结合招生形势和任务需要,改变了传统的招生模式,超前谋划,抢占先机,省内省外、校内校外联动,招生成果丰硕,招生成绩喜人,其背后彰显出管院人勇于开拓创新的精神。即日起,学院将推出“改革创新谋发展”栏目,报道学院改革创新的重要举措,向大家讲述哈工大经管学院谋划发展的精彩故事。

哈工大经管学院教学楼

大类招生大类培养 对标世界一流国际商学院

2016年起,学院开始实施经济管理试验班完全大类招生大类培养模式,学生可以跨经济管理大类完全自主的进入8个专业学习,2016级学生整体学业表现较2017级等非试验班年级有较大幅度提升。副院长张莉表示,大类招生大类培养打破常规,整合师资,此举旨在吸引优质生源,近年来,第一志愿报名录取率逐年递增。学院以学生为本,激发学生学习兴趣,充分发挥学生自主选择专业的能动性,学业表现较以往有所提高,学院本科教育取得又一阶段性成果。

同时,学院持续推进新专业申请,在2011级本科生中率先通过试点实施大数据专门化培养班模式,为申请大数据管理与应用新本科专业,2018年成功获批成为专业发起单位之一,目前,学院正在试点实施计算金融辅修专业,并创新性的跨系、跨学科联合向国家申请“计算金融”新本科专业。学院坚持以评促建、以评促改,坚持对标世界一流国际商学院建设标准,先后通过英国工商管理硕士协会(AMBA)国际认证及再认证、中国高质量MBA教育认证(CAMEA),以MBA项目发展带动本科教育改革创新,2017年还一次性通过了国际商学院协会(AACSB)初始认证报告,目前正在按照AACSB认证的AOL年度报告的工作要求,在课程准入、课程考核标准、国际化建设、双创导师库等方面持续改进学院本科教育。

学校本科生招生办公室到经管学院调研座谈

全体总动员 打造宣传最强阵容

学院始终按照招生工作人人有责、人人尽责的工作要求,坚持“院内全员参与+校内招生组支持+校外重点生源校师生推介”的全员动员模式,为学院本科生招生工作提供足够的队伍支持,持续扩大招生工作的参与感。学院通过党政联席会、党委会、学院部门负责人工作会议等环节持续凝聚全员参与招生宣传的共识,通过参与招生宣传工作纳入教师服务学时、纳入学生实践环节,并通过联系学校校友会提供支持和建立学院校友会加强校友联系等举措。院长叶强带头向招生组负责人专题推介学院,印发并委托全国招生组发放学院招生宣传页,让各招生组了解学院发展建设和招生情况。

经管学院召开招生工作会议

招生工作需要后方老师的信息弹药和前方老师的辛苦付出。学院主要负责浙江省和上海地区招生工作,招生组刘仁辉老师对2018年的招生工作深有体会,“招生工作是常年性的工作,最忙的是62327日,招生组老师和学生奔赴沪浙,他们就像前线战士,前方建立考生咨询群,我就坐阵后方,两部手机响不停,为考生家长答疑解惑,反馈总结大量信息,为招生工作做好坚实后盾。” 远赴沪浙地区招生的韩伟一老师表示,招生工作要让学生对学校有较为清楚的认识和了解,以心比心,实现强强对接,取得双赢。哈工大是一个以工科为特色的学校,始终占据现代科学技术的发展前沿,选择了哈工大确实能够靠本事吃饭,靠技术吃饭,未来良好的就业前景也是打动学生的一张好牌。每场招生说明会后,韩老师会给现场咨询的考生家长打回访电话,分数高的重点关注,为考生做好答疑,全天候的招生工作体现出招生组老师的敬业精神。招生组高艳茹、王晓巍两位老师在上海招生时,遇到冒雨赶来的一家三口,夫妇俩均为哈工大毕业生,只为看看母校老师,孩子父亲对孩子说:“没有哈工大,就没有我们家,没有我们现在的一切。”毕业学子与母校的深情赢得了考生与家长对哈工大的高度认可和美誉。

高艳茹、王晓巍老师在上海招生现场

招生工作同样需要建立与当地信息资源的对接,特别是发挥好当地高中、校友的资源优势。经过多年的积累,招生组与上海、浙江地区中学建立良好联系,在20179月至20185月,郭海凤、项阳、刘仁辉、冯晋、高艳茹老师等分别在新都一中、萧山中学、桐乡中学、衢州二中、义乌中学、杭州四中等学校进行了招生宣讲和主题科普讲座,并利用一切机会为招生做宣传,中国航天日高中校长论坛,学院邀请到东阳中学、绍兴一中等9位校长参会,成为哈工大邀请到高中校长最多的学院,这也为学院去当地招生提供良好的契机。当地校友组织为招生工作添砖加瓦,上海校友会吴献斌组织校友志愿者参加招生宣讲会,杭州校友会与在校生家长举办联谊活动,金华93级校友陈俊机场接送老师学生。在校研究生王刘平也参与招生,感受到温州校友大力支持,他说:“温州的校友会有20多人,每场招生说明会都有校友志愿者参加,积极配合招生工作,校友对母校有深深的情怀,我们都以工大为荣,以工大为自豪。”优秀的校友已经成为哈工大的宣传名片之一。

宁波招生现场

奉化招生现场

全媒体互动推广 扩大招生影响力

学院始终按照“全媒体时代、全媒体报道、全媒体传播”的工作要求,坚持网站+微信”“静态+动态”“展示+互动的全媒体模式,全方位展示学院全貌。学院网站、微信公众平台等汇集学院招生宣传工作信息,特别是微信公众平台设立了人才培养等专题。网站固定页面、文字及图片的静态展示方式和学院介绍片、学院典型人物招生宣传片、H5页面等动态展示方式,让受众能够第一时间全面了解学院建设情况。通过H5页面的创新,推出了管理学院喊你加入群聊的互动H5页面,通过校长、院领导、教师、学生参与的微信群聊和朋友圈互动模式,让受众对象感受到加入学院的幸福感。

“管理学院喊你加入群聊”H5部分页面

曾参与到“管理学院喊你加入群聊”H5页面制作过程中的2014级信管专业学生强岳昭说:为了做好今年互动的H5页面,熬了不知道多少个通宵,修改调试了多少次程序,但看到页面的浏览量点击量蹭蹭上涨,能让更多对学院感兴趣的弟弟妹妹和家长更切身感受到经管学院的魅力,一切的付出我感觉都是值得的。曾参与到遇见管院遇见你招生宣传片拍摄的大学生典型——2018级博士研究生张林表示,我是学院发展的受益者,我在这里感受到了老师们的学识的渊博和敬业奉献精神,感受到了身边小伙伴一起奋斗的快乐,感受到了自己长跑等兴趣和特长得到发挥的满足感,能够把我的故事讲出去,让更多的弟弟妹妹们知道管院的幸福和美好,我也很自豪。

经管学院招生宣传片部分画面 

哈工大经管试验班招生H5部分页面

点滴细节显温暖 专业敬业赢信任

2017年高考录取工作结束后,招生组老师向沪浙地区38所哈工大重点生源学校送喜报,加强了哈工大与相应高中的良好关系。在2018年高考结束后,报考前,由招生组项阳等15位老师带领19位研究生奔赴上海、杭州、宁波、温州、台州等地区招开了近70场的招生咨询活动,接待学生家长大约四千位。咨询时浙江省统一口径是本部分数647左右,录取结束后,哈工大正好录取到了647分,预测的非常准确。

喜报已经成为哈工大与沪浙地区高中建立联系的一条纽带,2018年高考录取结束后,浙江省要送喜报的学校有44所,上海有14所,均是派专人专程去送,这也成为招生工作的一项重要内容。过去,有的学校不让进,学院的老师就在门口等,留个办公电话,硬着头皮进,逐步打破“门难进,脸难看”的尴尬局面,老师放下身段,慢慢与高中老师、主任和校长建立联系,线上线下配合他们的活动,一点一滴的建立起信任和联系,为今后招生工作做好长期准备。

哈工大送至复旦大学附属中学喜报

此外,学院本年度继续承担牡丹江地区招生工作,主要通过自主招生早期介入、邀请重点生源基地校校长参加校长论坛、深入重点生源基地校宣讲推介、建立微信工作群和保留联系方式持续跟进报考等多种模式,不断提升学校在牡丹江地区的招生影响力,2018年牡丹江地区生源持续保持稳定,特别是文科生源质量得到了一定的提升。

 

文字:韩雪

图片:刘仁辉 高艳茹 韩雪

审核:曹文涛

点击微信扫一扫

活动预报