首届“港湾杯”策略模拟交易大赛启动仪式即将举办

    随着大数据时代的到来,无数实践证明使用数学模型、计算机算法、物理模型等模型来解决金融随机问题已成为金融行业的主旋律,并取得了丰厚的收益回报。

    量化投资理论借助现代统计学和数学的方法,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,用数量模型验证及固化这些规律和策略,然后严格执行已固化的策略来指导投资,以求获得可持续的、稳定且高于平均的超额回报。从18世纪开始,金融投资的先驱已经开始探索各种不同的投资方法,经过多年的进化,已经尝试了从价值分析、风险套利到日间交易等不同的方向。量化投资作为中国市场的新兴投资方法,正在引来越来越多的关注。懂数学、懂计算机、懂生物、化学、军事、或许唯一不必懂的便是经济……不管你现在是什么专业,都不妨碍你未来都极有可能成为一名优秀的量化投资经理!历史上著名的量化投资专家本身研究的方向都与经济及金融无关。

    量化开山鼻祖西蒙斯(James Simons),数学教授出身,曾与著名数学家陈省身共同创立陈-西蒙斯三维几何定律。后来开始跨界研究证券市场的历史数据,他于1988年成立了著名的大奖章基金。随后的20年里,大奖章基金平均年回报率约35%,要知道“股神”巴菲特在过去20年的平均回报率也仅仅是(只是相对而言)20%。

    与西蒙斯同样闪耀的量化双子星座——大卫·肖(David E. Shaw)。他是哥伦比亚大学计算机系任教出身,1988年创建了著名量化对冲基金D.E. Shaw,曾被福布斯杂志称为量化投资之王。由于钱越来越多而金钱带来的边际满足感递减,2001年,他成立了一个私立科研机构,雇了一大票生物、化学、计算机人才,研发了超级计算机(Anton),并且利用这台计算机的超级运算能力,在Nature, Science,Cell等各种顶级学术期刊上发表了蛋白质折叠和分子动力学方面的成果,成为这些领域的标杆性成就。大卫·肖也在2012、2014年荣膺美国国家工程院院士和美国国家科学院院士。

    更令人称奇的就是文森特·维奥拉(Vincent Viola),2016年12月19日被美国总统特朗普提名为美国陆军部长的那一位。与此同时,他还有两个身份——高频交易公司Virtu Financial的创始人,以及北美冰球联盟佛罗里达美洲豹队的管理者。这位经常穿一条灰色棉布裤子和黑色衬衫的亿万富豪曾创造出资本市场的持续盈利奇迹。Virtu公司在2009到2014年,仅有一天出现过亏损。
    而如何成为一名优秀的量化投资经理呢?现在,机会来了:国信证券投资者教育系列活动——2018年首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛开始火热报名啦!

    大赛由浙江省国际对冲基金人才协会、西安金融商务区管理办、国信证券股份有限公司、高等教育出版社、以及复旦大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学、湖南大学、华南理工大学联合举办。

    大赛分为个人模拟组和团队模拟组,通过高仿真模拟交易平台参赛。不仅总奖金超过50万,获奖人数更是高达440人。其中个人模拟组全赛季奖金高达3万,个人模拟组奖项共390名;团队模拟组全赛季奖金高达5万,团队模拟组奖项共30名。并且,全赛季、每月、每周(划重点:是每周)都有奖项产生!

    对于大赛中涌现的优秀选手,将获得知名金融机构实习、就业offer机会。同时,大赛还设置了多种培训方式,从培训、实践演练到实习就业,本次大赛为您铺垫了一条通往职业量化投资人的上升之路!

    即使我们未来就业的方向与量化交易无关,我们仍有学习量化的必要。如今中国通货膨胀率达7.5%(2017年),银行活期存款利率仅为0.35%(2017年),这意味着,我们年初在银行存10W元,年末仅仅值92850元,一年损失7150元(购买力),而学习量化是我们财富保值增值的一大途径。同学们毕业以后势必要学会理财,使自己的财富增值,此次比赛给了同学们学习量化知识的机会,为同学们打开了量化投资的大门。

    大赛报名通道自11月5日已火热开启!登陆大赛官网http://www.guosen.com.cn/gxzq/strategy_competition/即可进行报名。

    为了使同学们进一步的了解比赛,了解量化,以及帮助同学们打造属于自己的策略。2018年11月17日下午两点到四点管理学院G002。哈工大金融量化交易俱乐部邀请了国信证券总部交易团队投研总监陈俊杰先生以及哈工大金融量化俱乐部指导老师罗勇老师举行比赛开幕式宣讲活动。活动过程中,每次提问都有礼品获赠,此外,我们将在现场抽取一名幸运观众作为工大锦鲤,获得500元的现金红包,机会难得,17日下午两点到四点,工大管理学院G002,我们,不见不散!

点击微信扫一扫

活动预报