背包客作家张金鹏做客新基论坛

  (田文奇/文 冯禹麟/图)11月12日18:30,著名背包客作家张金鹏在二校区主楼B12教室为同学们带来了一场以“梦想不息,折腾不止”为主题的演讲。

         作为中国首位职业旅行家,张金鹏为同学们讲述了他从2001年至今旅行的四个阶段。一是追逐梦想。这个阶段的他,从事各种各样的职业为自己的旅行攒下资金,维持生活。二是进入低谷。达到而立之年的他,仍没有稳定的工作,理想与现实发生冲突。通过在孟威村生活了一个月的经历,他决定继续坚持下去。张金鹏提到,在迷茫的夜晚中,有一句话给了他坚定梦想的信心:“如果你想要获得内心的平静,就得穿过茫茫黑暗。”三是抵达巅峰。在2008年北京奥运会的成功举办之后,他收到了来自国外的旅游邀请,他的旅行有了资金的保障。四是回归平静。虽然生活安逸,一年有半年都在外旅游,但这种被安排的旅游并不是他想要的,他决定脱离束缚,沿着切·格瓦拉走过的路行走,用这场旅行结束了这样安逸的生活,回归原本的样子。同时,作为一个作家,张金鹏为同学们介绍了他出版的六本书的各自的创作理念以及写作心得。作为一个创业者,他也为同学们讲述了“背包十年”青年旅舍的发展经历。

          张金鹏用他的亲身经历向同学们展示了一个追梦者的信心与毅力。梦想和自由,是他奋斗不息的动力。他的分享,在同学们的心里播下了一颗种子,他也相信在未来这个种子会生根发芽,闪闪发光。

         提问环节,同学们踊跃举手,积极提问,分享自己的心得。有同学问到他旅行的意义是什么,张金鹏表示“旅行不仅仅是为了认识世界,更是为了认识自己。”

         张金鹏的演讲坚定了同学们追逐梦想的决心。在愉悦轻松的氛围中,本次讲座结束。

         走进新基论坛,感悟大学人生。

 

点击微信扫一扫

活动预报