【青年中国说21期】机电学院2016级本科生第二党支部辩论赛成功举行

   (图/徐彬洋 文/王瀚晨)2018年11月17日上午8:30,机电学院2016级本科生第二党支部在A02公寓相伴成长党员之家举行了组织生活会暨辩论赛,来自第二党支部的四支队伍分别就“游戏圈子社交模式火热是青少年社交多样化/匮乏的体现”、“网络舆论对于司法公正的积极作用大于消极影响/消极影响大于积极作用”两个辩题展开了精彩的辩论,第二党支部书记秦占标、宣传委员周密愉以及全体预备党员出席了本次辩论赛。本次组织生活会由第二党支部第二党小组筹划组织。

   主持人江宇轩首先向大家宣读了比赛规则及相关注意事项。紧接着比赛拉开帷幕,第一个辩题是“游戏圈子社交模式火热是青少年社交多样化/匮乏的体现”。正方首先亮出观点,认为游戏不仅仅包括电子竞技,也包括体育益智类活动,比如打球、下棋、打牌等等,从这方面来看,游戏圈子社交是社交文化多样性的体现。反方针锋相对,提出游戏圈子社交模式火热是青少年社交匮乏的体现。社交多样化是指与不同层次不同领域的人进行交流和沟通,游戏社交显然是一个较为狭隘的领域。经过观点陈述、质询、小结、对辩等一系列环节结束后,进入自由辩,此时比赛进入白热化阶段,反方郭田巧用“打游戏”这一词语的定义与正方展开了激烈的辩论,将辩论赛推入了高潮。

   最后在观众提问环节,赵蓝宇就为何近二十年沉迷游戏的人数爆发式增长的现象向正方提问,正方贾皓解释到,当今网络的发展,使得游戏传播更加方便,网络交友工具的出现,使得游戏成为了很多人交流的主要话题。

   第二个辩题是“网络舆论对于司法公正的积极作用大于消极影响/消极影响大于积极作用”。正方一辩亮出观点,互联网在全球范围内迅速发展,促进了网络舆论的兴起,网络舆论对于司法公正的积极作用大于消极影响。反方指出于由于社会上存在不清事实以及心理上的不平等因素等问题,使得大众的网络舆论产生不自觉的盲目偏袒,造成网络舆论的真实性与可靠性产生问题。在正反双方问答环节,王煜同正方以“清朝文字狱以及唐代魏征创立的司法体系”为例论证了中国古代也有法律体系,证明了司法公正的积极作用大于消极影响。而反方针对这一提问,对例证中的漏洞进行了驳斥。

   至此,辩论赛全部结束,经过计票,两次辩论分别以8:8、7:7的比分打成平手。正反双方都贡献了精彩的表现,可谓不分伯仲。

   本次辩论赛精彩纷呈,高潮迭起,台上辩论激烈,台下掌声不断。通过辩论的方式丰富组织生活会的内容,在激烈的辩论中促进了同学们对于当下热点问题的思考,锻炼了语言表达能力,提高了临场反应能力,并加深了组织生活会的内涵。此次党组织生活会既提升了预备党员同志们的修养,也展现了2016级本科生第二党支部丰富多彩的活动形式,给同志们留下了难忘的回忆。

 

 

点击微信扫一扫