【相伴成长】机电学院副院长高海波教授小班行

 

    (文/翟光钰 图/李佳鑫)20181115日,机电工程学院副院长高海波教授在正心楼109教室为大三年级同学们进行了演讲与座谈,本次演讲的主题为“星球探测机器人研究与展望”,之后高海波副院长与同学们进行交流,讲解未来导师以及科研工作方面的事宜。本次活动党委书记李骁宇老师、辅导员孙宗斌老师、李显赫老师出席,同学们参与积极性很高,座无虚席。

高海波副院长在机器人技术方面有独特的见解,开篇以星际间的探索引起了同学们的兴趣,实事求是的讲出当前国际现状,我们在技术领域虽然发展迅速,但是与其他国家相比仍有很大差距。我们将会继续深入我们的研究。

目前,我们已经实现了月球车的登录探索。我校与航天工业部门联合完成了“玉兔”号月球车及其转移机构的设计、研制与验证。从轮地作用与车轮研制,选用最适合的车轮,到自适应地形的悬架构型,再到移动性能仿真与控制与月球车的转移机构,不仅考虑了月球车本身的结构设计,而且将环境因素与辅助设计进行仿真模拟,做出了精密的分析。“玉兔”号月球车正常工作了40天,经受了月夜考验,成功实现月面移动科学探测,取得了多项科学探测成果。

我国计划于2020年发射火星车进行火星巡视探测,对火星实施首次“绕--巡”一体化探测任务,相比月球,火星车移动探测面临更大的挑战,需要着重提高火星车的脱陷能力。

山地环境的机动作战,补给运输缺乏有效的地面移动设备,基于星球表面松软崎岖,凹凸不平,轮式系统难以全地形移动的特点,重载足式移动机器人技术前景广阔,可全方位调整,地形适应能力强。

   从月球车到火星车,再到重载足式移动机器人,高海波副院长和他的团队为国家航天等领域做出了很多卓越的贡献,高海波教授讲课深入浅出,辅以一些精彩的视频、动画,让同学们了解到了哈工大在星球探测机器人领域出色的成绩,同学们听得聚精会神,兴致勃勃。

演讲之后,高海波副院长关于科研工作,走进实验室的问题做了简单的讲解。活动的最后,李骁宇老师做了总结。同学们热情饱满,将对未来的学习生活投入更大的热情,为祖国繁荣富强贡献力量。

 

 

点击微信扫一扫