【不忘初心·牢记使命】电信学院2018秋重点发展对象党课第四讲开讲

   2018年11月14,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院2018年秋季发展对象党课第四讲在正心楼217开讲,本次党课的主讲人为电信学院学生工作办公室主任张春雷老师。参加本次党课学习的有15级、16级、17级本科生以及研究生重点发展对象。党课中,张老师以风趣幽默的语气讲述了当今中国为什么还需要马克思主义,并鼓励大家继续学习,取得更大的进步。

   讲座伊始,张老师以哈工大为例,在当今全球化的基础上,与世界交流更加密切,仅工大对外交流的教师与学生就占据很大的比例,网络改变着社会结构,改变着大学生的思考方式。接着,老师提出问题,第一个社会主义国家解体,东欧的一些社会主义国家易帜,是否意味着马克思主义破产?当然不是!苏联解体是由外在因素和内在因素共同导致的,但主要原因是苏联领导阶级出现了问题,斯大林的个人崇拜,赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫的背叛,放弃阶级斗争点燃了苏联解体的导火索。然后,老师又向大家解释了马克思主义是否因排斥个人利益而不合时宜的问题。马克思主义并不排斥和否定个人利益,而且认为个人不能脱离社会而存在,所以社会主义市场经济与马克思主义并不矛盾。讲座快结束时,老师举出美国VRX的例子,警示我们个体要遵守资本市场道德底线,否则惩罚都是咎由自取。

  坚持马克思列宁主义与中国具体实际相结合,走中国特色社会主义道路,坚持“科学发展观”、“以人为本”、“和谐社会”的理念,在所有共产党人的奋斗下,中华民族的伟大复兴就一定会到来。希望各位重点发展对象以自己的实际行动,证明实力,不负祖国嘱托!

(张老师与同学们分享)

(同学们认真听讲)

点击微信扫一扫

活动预报