【不忘初心·牢记使命】电信学院2018秋重点发展对象党课第五讲开讲

   2018年11月15星期四,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院2018年秋季发展对象党课第五讲在正心楼217开讲,本次党课的主讲人为电信学院党委副书记尹立一老师。参加本次党课学习的有15级、16级、17级本科生以及研究生重点发展对象。党课上,尹立一老师对十九大新党章进行了解读。

   讲座开始,尹老师以国家的宪法和法律作类比,阐述了党章的地位和对党的重大意义,即党章是党组织最根本的规章制度,党员以及想要加入共产党的同志都应该认真学习和严格遵守党章。同时尹老师从党史入手介绍了党章从形成到发展到不断修订完善的过程。并且分别从党的性质,行动指南,社会主义初级阶段,战略目标,基本路线,基本方针等方面对党章的内容进行了介绍和解读。

   尹老师特别提到了社会主义主要矛盾在十九大过后发生的转变。过去的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。而习近平主席在十九大报告中强调我国社会主要矛盾已经转化为,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大改变揭示了制约我国发展的症结所在,明确了解决当代中国发展问题的根本着力点,为推动新时代中国特色社会主义的发展指明了方向。

   通过本次讲座,学员们不仅深刻意识到党章的重要地位,而且也更加透彻地理解了党章的内容,明确了党要我们做什么,以及如何去做。学员们纷纷表示将会继续深入学习党章,提升自己的理论水平和思想高度,争取早日成为一名合格党员。

(尹老师给大家分享)

点击微信扫一扫

活动预报