【启航讲坛|第98期】航天学院甄玉宝教授做客启航讲坛

20181118日晚六点半,航天学院于活动中心327室召开了启航讲坛第98期活动。航天学院教授、博士生导师、航天科学与力学系副主任甄玉宝教授受邀担任启航讲坛主讲嘉宾,为大家讲述了作为我校力学学科奠基人之一的王铎教授和理论力学教研室潜心育人的故事。航天学院团委副书记苗成国,航天学院4系全体同学参加了讲座。

甄玉宝带领大家追忆了王铎教授的生平及卓越贡献、入党经历和生活点滴。甄玉宝讲到,“王铎老师在师资培育、教材建设、科学研究等方面都取做出了卓越贡献。他的课堂深入浅出、条理清晰、板书精美,成为了广大青年教师学习的榜样。王铎老师严于律己、律人,70岁高龄仍坚守在教学第一线。正是在他的引领下,力学教研室人才辈出,其主编的理论力学教材先后修订了8版,年发行量逾20万册。在科研领域,王铎教授是是中国断裂力学研究的先驱者之一,在动态、静态、细观断裂力学方面取得了重要研究成果。”从夜以继日地查阅文献资料编写讲义,到年近七旬仍坚持全程站着为学生授课,再到指导年轻教师循序成长……娓娓道来的一件件小事朴实无华,却又处处闪耀着以王铎先生为代表的老一辈哈工大人的人格光辉。学生们这样评价王铎教授:“老师的学识,品德,教学,为人,堪称师者楷模!”

甄玉宝介绍到,王铎教授于1980年以60岁高龄光荣地加入中国共产党,实现了自己多年的夙愿。417日的校报头版刊登了《王铎教授入党》的报道,文中记录了王铎入党后的一番话:为了提高整个中华民族的科学文化水平,培养更多的科技人才,迅速改变我国科学技术落后状况,我要学习周总理春蚕到死丝方尽的鞠躬尽瘁为人民的彻底革命精神,贡献出我余年的全部力量。

航天学院21系团总支书记赵涵在听完报告后表示,聆听完王铎教授的先进事迹内心受到深深的震撼,同时也得很大的激励,我要向榜样看齐,用青春力量奋勇建功新时代。

 

点击微信扫一扫