复合材料与结构研究所举办科技英语与论文写作培训

为提升硕士生、博士生的科技英语与论文写作水平,充分发挥我校外国语学院英语及语言学研究与教学的优势。1114日晚,受航天学院复合材料与结构研究所解维华教授的邀请,外国语学院国际语言中心(筹建)及研究生英语教学部的老师为复合材料与结构研究所的60余名师生进行了写作培训。

外语学院的孟勐副院长、常青副教授、解维华教授、董顺博士出席了此次会议,并由孟勐副院长带来了题为“Writing Strategies for Research Paper Writers”(科技论文写作策略)的首次讲座报告,并在会上对师生进行答疑解惑。此次讲座是后续一系列讲座和论文面对面对接指导工作的开始。

孟老师的报告以调查问卷的形式开始,对台下师生英语写作相关策略与能力进行了考察,然后对所有策略进行逐条解读,指出了中国学生在进行英语科技论文撰写时普遍存在的不良习惯,并得到了学生的一致认同。孟老师以来自中国、日本等非英语国家的博士研究生的感悟为例,对正确的写作策略进行了深度剖析,他强调:英语和汉语不存在所谓的“一对一”关系,应该重视日常写作习惯的养成,写作技巧的积累,而不是遇到困难就求助于各类翻译软件以及他人的帮助;作者在写作时应该做到心中有“读者”,主动去思考、琢磨、润色,并能够虚心的接受旁人的批评;同时高水平作者的论文应该是reader-friendly,能够获得读者的认同与欣赏。最后,孟老师给出了建议,即英语能力的培养需要以输入为主、输出为止,读写促进为原则,唯有不断交流、分享,方能获得进步,并建议各位同学应将论文写作视为“一个过程,而不是一个产品”。孟老师精彩的报告持续了将近两个小时,由于时间关系常青老师的报告将会顺延至后续讲座进行。

孟老师结束报告之后,解老师结合报告内容,就如何培养英语写作策略、培养积极地学习态度与到场的各位博士生进行了讨论交流。经过本次写作培训,各位同学纷纷表示收获巨大,自己将会注意基本功的日常培养,将学习到的方法和技巧应用到自己的论文写作中。

点击微信扫一扫

活动预报