关于2018年航天学院“启航·时代”中级团校培训的通知

为全面贯彻落实党的十九大精神和团的十八大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想四进四信活动,按照团中央青年马克思主义者培养工程要求和我校拔尖创新人才培养目标,发挥团校理论培训和实践指导作,打造一支“坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风”的团干部队伍,航天学院团委将于201811月至12月期间组织开展“启航·时代”中级团校培训,具体方案如下:

一、培训目的

紧紧围绕保持和增强团的政治性、先进性、群众性这一根本要求,持续推动学院团校特色培训体系建设,持续推动团学骨干先进精神引领机制建设,持续推进团委学生会和小班团支部全员联动格局形成,致力于打造一支有信念、善服务,有本领、在状态的团干部队伍。

二、培训对象和时间

培训对象:学院团委学生会骨干;本科二、三年级、研究生一年级团支部书记/团支部副书记(各团支部仅限一人)。

培训时间:2018秋季学期第十二周到十五周。

三、培训体系:

培训分为青年大学习”“青年大智汇”“青春正能量三个板块,累计16学时,其中必修课时8学时、选修课时4学时(学员可在4项选修课中任选2项)、实践课4学时。内容涵盖名师大家、党员专家、党员领导、团学骨干主讲的专题教育;新闻写作、新闻摄影、礼仪规范、办公软件使用等技能培训;基层团建、航天特色教育、扶贫·扶智等社会实践与志愿服务活动。

青年大学习围绕怎样做好新时代共青团工作、哈工大共青团有哪些故事、如何让大学生活过得精彩、航天学院特色育人体系等主题引导学员“主动将个人发展同国家和民族命运紧密联系起来”,肩负起为实现中华民族伟大复兴中国梦和创建世界一流大学的哈工大梦而奋斗的历史重任。

青年大智汇邀请校党委宣传部、人文学院艺术教育中心和建筑学院团委的嘉宾对新闻写作、摄影、礼仪和PPT制作等项目授课指导,学员根据兴趣选择其中两个项目进行学习。

青春正能量以小组形式围绕新时代主题,联系理论学习内容,在基层团建、航天特色教育、“扶贫·扶智”三个方向内自主选择所调研和讨论的课题,并撰写调研总结报告。

四、管理要求

1.严格考勤,培训学员应在规定时间入场签到,培训结束后再次签到方可离场;如有特殊原因可提前一天请假,缺席2次培训取消学员资格;

2.严肃纪律,培训学员应自觉保持会场良好秩序,不得随意走动、喧哗;关闭手机等可能影响大会秩序的通信工具;佩戴团徽及学员胸卡;

3.听从指挥,培训学员应遵守团校工作人员和培训小组组长安排,以确保团校顺利进行。

五、考核与激励

1.课堂考勤(30分)

课前进行现场签到,迟到、早退按旷课处理,扣除相应分数5/次;因事、因病请假次数总计不超过2次(否则取消本次学员资格),于课前向小组负责人请假,并扣除相应分数2/次。

2.理论总结(40分)

培训学员完成专题学习和技能培训后需提交一份800-1000的含有收获体会及关于团课的建议反馈理论总结。

3.课题研究(30分)

培训小组对所选社会调研课题做一份不少于1500的调研报告,并进行汇报展示。

4.课堂表现(附加10分)

对于课堂表现优异、具有突出贡献的学员给予加分奖励。

根据以上考核要求,对总成绩60分以上的学员给予结业并颁发结业证书;根据总成绩评选30%的优秀学员,仅限优秀学员有资格竞选院团委学生兼职副书记、学生会主席团成员;总成绩前三名学员享有入党、评奖评优、红色培训、现场观看航天发射等优先推荐资格。

六、课程简介

题目