航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部党员赴敬老院看望老人

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定党员理想信念,引导研究生党员自觉成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,1121日上午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部的党员们,带着爱心慰问品走进了“黑龙江广通达敬老院”,慰问孤寡老人,让老人们感受社会的爱心与温暖。本次活动由党支部副书记王龙负责,支部第四党小组全体成员参加了此次志愿服务活动。

敬老院的屋里阳光充足,温暖如春。当党员们一行走进敬老院时,老人们兴奋的主动打招呼,脸上满是笑容。王龙同志代表党支部向老人们介绍了此次志愿服务活动的流程,之后每位小组成员依次进行自我介绍,老人们认真倾听,并不时地询问党员同志们的情况。

王龙同志谈了自己是如何学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并向老人们讲解了十九大精神的内涵。随后,刘德博、张磊、张晓晓同志分别介绍了近几年家乡发生的巨大变化。老人们听后感到非常高兴,鼓励大家说:“你们生活在一个好时代,就读于一所好大学,一定要努力学习,为实现祖国的繁荣富强不断贡献自己的力量”。听到老人们的鼓励,每位党员同志都表示:“一定会牢记老人们的殷殷嘱托,不断锤炼自己的本领,绝不辜负国家和社会的期望”。

随后,小组成员为老人们合唱一首“我的中国心”,向老人们表达新时代党员同志们的爱国之情。结束后,大家陪老人们进行“易拉罐套圈”活动,并为老人们分发“中国结”和“葫芦挂坠”,代表着大家最衷心的祝福。老人们也各展才艺,为大家唱了许多红色歌曲、评剧以及朝鲜族歌谣,表演了精彩的舞蹈节目。陈雅明同志为老人们献唱了一首“漫步人生路”,王龙同志为老人带来了《沁园春·长沙》和《沁园春·雪》的诗朗诵。一位在哈工大老年大学学习的老奶奶用电子琴为大家弹奏了一曲“荷塘月色”,伴着优美的旋律,党小组同志们也为老人们献唱了这首歌。现场气氛活跃,大家都很开心。

活动结束后,老人们分别回到房间,党员同志们在明信片上写下共同心愿,“祝爷爷奶奶们身体健康,万事如意”。临走前,在工作人员的帮助下党员同志们把爱心慰问品一一送到每位老人手中。一位奶奶还亲自为党员同志们扒桔子吃,所有同志非常感动。虽然是短暂的交流和问候,但从老人们流露的眼神中看到了内心的温暖。

在返回学校的路上,张晓晓同志表示:“这里的老人缺少的是陪伴,在唱歌和跳舞的过程中,能够深刻感受到他们与我们相处时的愉悦,希望今后能更多地组织此类活动,陪老人们多聊聊,让老人们能更多地感受到社会对他们的关心”。通过此次志愿服务活动,不但为老人们送去了欢乐、温暖,也增强了党员们的敬老爱老意识,加强了党员们的党性教育,坚定了大家建功立业新时代的决心。同志们纷纷表示要把个人理想自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

点击微信扫一扫