【青年中国行26期】研究生基层党组织建设创新活动机电学院17S0812党支部参观哈工大博物馆

   2018年11月16日上午,机电学院开展研究生基层党组织建设创新活动,机电学院17S0812党支部成员步行至哈工大博物馆,以哈工大90余年发展史为主线,重温哈工大优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就。在讲解员的介绍下重温了我校的奋斗历程,学习优秀校友的先进事迹、践行爱国奋斗精神。

   哈工大博物馆共有两层,分为六个展区,分别为工大历史展区,优秀校友展区和一线科技成果展区。在讲解员的介绍下,了解了我校从民国时期的中俄工业学校,历经抗日战争血与火的洗礼、建国后的繁荣发展、文革中的破坏与恢复、改革开放至今的蓬勃发展,成为全国闻名的一流大学的艰苦卓绝的奋斗历程。

   在序厅中从百年光阴中选取的校友照片构成的“学子林”前,再次听到讲解员介绍的“八百壮士”的优秀事迹,其中最令人感动的就是马祖光老师评选院士的故事,他多次拒绝学校为他申请评选院士,认为这个机会应该留给学校里其他教师,直到最后还是在学校党组织领导的亲自劝解才接受院士的申请。这种淡薄名利,谦让他人的精神是新时代下每位知识分子应该学习的,也是每一位共产党员应该学习的。看着大厅中的校旗与“规格严格,功夫到家”的校训,作为工大学子,自豪之余也深切感受到肩上的使命感。在今后的学习、工作中,我们一定要继承、发扬这种哈工大精神,这是比书本上的知识更珍贵的财富,也是母校送给我们最宝贵的礼物。

点击微信扫一扫

活动预报