【不忘初心,负梦远航】曲措工作室举办“我的大学目标”主题演讲比赛

    (文/迟木子 /康晖)1118日晚18:30,曲措工作室和新梦工作室面向18级全体少数民族同学举办的“我的大学目标”主题演讲比赛决赛在主楼B617举行。经过初赛,共有1018级少数民族同学参加了决赛。

    马克思主义学院《中国近代史纲要》授课教师赵爱伦老师、基础学部管理学院辅导员孙永川老师、基础学部电气学院辅导员努尔老师、经济与管理学院17级辅导员曲拥措姆老师、新梦工作室副主管伊曼迪力、辩论协会外联部部长肖瑞宇、曲措工作室2017级负责人陈嵩、2018级负责人迟木子担任评委。此次演讲比赛由18级管理学院藏族学生达珍和18级计算机学院新疆学生马悦主持。主持人对各位嘉宾做了简短的介绍,并宣读了本次演讲比赛的评分标准及奖项,随后,演讲比赛正式开始。

    经过了初赛的角逐,晋级的十位同学显然有了更充分的准备,站在讲台上,他们的脸上少了几分怯色,取而代之的是自信和从容。同时,每位同学都精心准备了PPT,使他们的演讲呈现出了不一样的色彩,让观众耳目一新,比赛过程既紧张又充满乐趣。

    来自18级管理学院的藏族同学德庆旺姆在题为《大学,我来了》的演讲中谈到:12岁开始,家乡于我,只有冬夏,没有春秋,她从12岁考入内地西藏班开始,每年只有寒暑假可以在父母身边,她表示:“规格严格,功夫到家”的校训一直激励自己前行,身边的同学都很优秀,自己也丝毫不敢松懈,她的大学目标就是希望在大学里得到蜕变,得到成长,努力成为最优秀的自己。她的演讲慷慨激昂又不乏真情流露,赢得了热烈的掌声。

   

    来自18级环境学院的新疆籍少数民族同学布海迪且在题为《心怀目标,砥砺飞翔》的演讲中谈到起初来到大学觉得特别烦,不知所措,感觉好想回到高中,后来在老师和志愿者的帮助下,我也慢慢跟上了节奏,对自己的大学生活有了更深入的思考。我的大学目标是学好基础课的同时学好自己的专业课,努力通过英语四六级,努力保研。她说:不甘平凡的我会在人生的路上,咬牙坚持,直至成功的垂青,无论有多艰苦,努力到达属于我的山峰。

        随后,其他选手纷纷上台做了演讲。参加本次比赛的还有两位少数民族志愿者,其中,来自回族的交通学院志愿者曹广旭作了《活出精彩,不负韶华》的演讲,他谈到:我希望工作室的同学能永远在一起,希望我们某天在某个转角遇见的额时候,还记得对方的名字。哪怕是一个微笑,也是我们曾经相亲相爱的印记。我相信最终我们之间的手回我的比谁都紧,我们之间的爱会像格桑花一般绽放在工大的土地上”这也道出了很多志愿者的心声。

     

    十位同学的演讲结束后,评委老师对所有选手的演讲进行点评。大家一致对少数民族同学的表现表示高度的肯定和鼓励,纷纷表示本次演讲比赛举办的非常有意义。

马克思主义学院 赵爱伦老师做点评

基础学部 孙永川老师做点评

基础学部努尔老师做点评

管理学院 曲拥措姆老师做总结

    曲拥措姆老师作为工作室指导教师对本次演讲比赛进行了总结,向一直以来关心少数民族学生的学校领导、老师、志愿者表示感谢,她说:“希望工作室的同学与志愿者一保持深厚的情谊,工作室永远是大家在哈工大的一个家。”

    在选手与观众的紧张和期待中,比赛结果最终揭晓,来自管理学院的藏族同学德庆旺姆摘得桂冠,其他同学也都取得了不错的成绩。在大家的掌声中,评委老师为获奖同学颁发了荣誉证书。

赵爱伦老师和曲拥措姆老师为一等奖获得者德庆旺姆同学颁奖

孙永川老师为二等奖获得者颁奖

努尔老师为三等奖获得者颁奖

    最后,在场的所有老师和同学一起齐唱《哈工大之歌》,比赛在激昂的校歌声中圆满结束。

全体师生齐唱《哈工大之歌》

全体师生合影留念

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报